Игорь Ильинский, директор международного института ЮНЕСКО «Молодёжь за культуру мира и демократии»
– Игорь Михайлович, на ваш взгляд, развернувшаяся в России и на Западе переоценка мировых событий ХХ века – это восстановление исторической справедливости или политический заказ?
– Внутрироссийские споры об истории можно считать продолжением Гражданской войны «холодными» методами, выяснением отношений между «белыми» и «красными», старой и новой элитой общества. В международном плане борьба за историю, безусловно, является «холодной войной» с нашими прошлыми и нынешними противниками. Два вектора, внутренний и внешний, зачастую работают вместе.
Объектом «исторических войн» является всё российское общество, но в первую очередь – молодёжь. Воспитание молодёжи в духе преемственности традиций – вопрос национальной безопасности страны.
История, как никакой другой предмет, призвана связать прошлое и настоящее, научить мыслить широкими временными категориями, а не только «здесь и сейчас». Подавая весь советский период в черных красках, наши «новомыслы» разрушают преемственность поколений, воспитывают неуважение к подвигам отцов и дедов.
Целое поколение выросло на соросовских учебниках, где вся история России – череда примеров жестокости, варварства, кровопролития, тирании. Это духовное порабощение, смысл – чтобы нашей молодёжи стало стыдно за такую историю, вызвать отвращение к своей стране, желание отказаться от прошлого и начать всё с чистого листа.
Меня очень беспокоит, что (не без помощи западных консультантов) рушится российская система образования, в которой история традиционно рассматривалась как мировой процесс, имеющий определённые закономерности. Внедряемые взамен «технократический» подход, фрагментарное, «кусочное» представление об истории не позволяют молодым людям самостоятельно анализировать события, понимать скрытый замысел, делают их внушаемыми и управляемыми.
– Какие события прошлого подаются необъективно, в угоду политической конъюнктуре, и чем это грозит России? Можно ли прекратить хотя бы внутреннюю «гражданскую войну за историю»?
– Борьба идеологий, политическая схватка за власть были и будут всегда. Антикоммунистическая резолюция ПАСЕ – попытка «узаконить» только одну, либеральную, идеологию и навязать один взгляд на историю ХХ века. Не получится.
Если говорить о России, то определённое единство общества в оценках недавнего прошлого реально достижимо на основе взвешенного подхода.
Что у нас получилось? Люди недовольные и обиженные, которые долго держали «фигу в кармане», стали громить весь советский период. Теперь общество пытаются убедить, будто царская Россия была процветающей страной. Что никакой социалистической революции не было – Керенский по сговору с Антантой передал власть немецкому шпиону. Навязываются примитивные стереотипы: «Ленин-сифилитик», «Сталин-тиран». Не пожалели даже самое святое, нашу Победу: мол, слишком высока цена, много жертв, надо было сдаться Гитлеру, как сдали Париж, – на полстолетия раньше освободились бы от сталинизма и коммунизма…
В некоторых учебниках истории последнего десятилетия понятия «Великая Отечественная война» вообще не существует. Мол, была лишь Вторая мировая война, Запад воевал с Германией, а СССР вступил позже, не по своей воле, и наша война стала Вторым фронтом. Жуков не упоминается, зато есть Эйзенхауэр.
Сейчас во многом благодаря позиции президента Владимира Путина наметился поворот к более объективному показу Великой Отечественной войны и вообще нашей истории, РАН готовит новые учебники.
Да, репрессии были. Но надо показать и несомненные достижения. Великая Октябрьская социалистическая революция изменила не только Россию, а весь мир. Да, она надругалась над профессорами преображенскими, но создала новые стандарты жизни для многих миллионов шариковых и швондеров – бесплатное образование и здравоохранение, гарантированное жильё и работа и многие другие социальные нормы.
Гражданская война обернулась национальной трагедией, вина за которую лежит на обеих сторонах. Я возглавляю попечительский совет Бунинской премии: в своих дневниках классик русской литературы ХХ века рассуждал, что хотелось бы пожить при крепостном праве, иметь в собственности крестьян. Барское, пренебрежительное отношение к народу со стороны высшего общества царской России, неумение и нежелание продвигаться в сторону социальной справедливости стало одной из причин революции.
В Европе после залпа «Авроры» сделали выводы, стали внедрять социальные гарантии, жизнь простого народа улучшилась.
Думаю, уроки 1917 года очень актуальны сейчас для новой российской элиты.
– Можно ли сделать вывод, что в условиях «гражданской войны» за трактовку истории в России выросло потерянное поколение с сумятицей в умах?
– Конечно, в минувшие годы молодёжи задурили голову. Но сейчас политическая ситуация в стране меняется. Парни и девчата добирают недополученную в школе информацию, прошлое открывается им заново.
Недавно в День молодёжи я рассказывал студентам, как раньше проходили всемирные фестивали молодёжи и студентов – в том числе в Москве, с участием нашего университета. Им трудно даже представить праздник солидарности такого формата, когда собираются по 30 – 40 тысяч человек из 140 стран, чтобы сказать свое «нет» фашизму, расизму, колониализму.
Большое впечатление на них производят рассказы ветеранов о войне и жизни в тылу, любые детали, простейшие бытовые подробности.
Я считаю принципиально важным, чтобы в учебниках истории была информация и о подготовленном правительством Черчилля в мае 1945 года плане англо-американской войны против СССР, и об американской стратегии «холодной войны».
В прошлом году вышла моя книга – сборник рассекреченных и впервые переведённых на русский американских правительственных документов 1945 – 1950 годов, где детально и цинично выстроены планы дестабилизации и развала СССР. У нашей страны аналогичных планов в отношении США или других стран никогда не было.
История складывается из реальных фактов, конкретных документов, а не пропагандистских мифов про американскую «демократию» и советский «тоталитаризм».
Иногда наша молодёжь, да и люди зрелого возраста беспечно рассуждают: «Я был в Америке (или в Европе), там хорошие люди, никакой «угрозы с Запада» не существует, это страшилки».
История, однако, учит: политику определяют не «хорошие люди», а иные факторы, в первую очередь – экономические.
За последние сто лет США осуществили более 70 военных интервенций на разных континентах, в одной только Корее погибли 9 миллионов человек, среди последних жертв – Ирак. Что показательно, войны на чужой территории всегда укрепляли американскую экономику. Если не закрывать глаза на прошлое, становится понятным: глобалистские теории про то, что недра планеты (в том числе наши российские ресурсы) якобы общемировое достояние, – это идеология оправдания агрессии, «холодной» или «горячей».
Оригинал статьи размещен на сайте газеты «Гудок»