По заказу Общественной палаты был сделан доклад “Социальный портрет молодежи РФ”. Картинка вышла неутешительная. Наша нация деградирует и вырождается. Корень зла авторы доклада видят в молодежи, которая из поколения в поколение болеет все больше, становится менее образованной и безнравственной. Что нужно сделать, чтобы остановить деградацию? У ректора МосГУ Игоря Ильинского есть мнение на этот счет.
— Игорь Михайлович, в чем основная проблема молодежи?
— Болеет наша молодежь. Нет, не за страну: патриотизм, как явствует из того же доклада, молодые люди отвергают единогласно. Молодежь болеет физически. Только 10% выпускников школ абсолютно здоровы. Вот уже 15 лет, как нарастает заболеваемость 15–17-летних подростков: онкология, болезни крови, ожирение, сахарный диабет, нервная система.
— Здоровый образ жизни у нашей молодежи не в моде…
— Конечно! Тут нечему удивляться. 80% подростков употребляют алкогольные напитки начиная с 14 лет. Треть из них — ежедневно. Беда страшнее чумы для России — наркотики. Смертность от наркотиков среди детей выросла в 42 раза. А все отчего? Тревоги и раздражительность, усталость, страх за жизнь и неуверенность в будущем терзают молодежь. Счастья не построишь, если страна в разрухе, а на горизонте ничего светлого — только сочинская Олимпиада. Вот и вострит молодежь свои лыжи за границу, да в таких масштабах, что верить не хочется: 21% молодых хотели бы уехать за границу и жить там.
— Ну так Олимпиада и чемпионат мира — неплохие перспективы. Чего же они боятся?
— Боятся остаться без средств к существованию. В крайней нищете находятся 13,4% населения России с доходами ниже 3422 рублей в месяц; в нищете существуют 27,8% с доходом до 7400 рублей. В бедности перебиваются 38,8%, выше бедности — 10,9%. Только 1,1% относятся к состоятельным, 0,7% — уже почти богачи. А 1,5% владеют половиной национальных богатств России.
— А сколько нужно получать, чтобы относиться к состоятельным?
— До 75 тысяч рублей в месяц. Иными словами, 90,9% населения с переменным успехом балансируют на черте бедности. Как шутит один известный юморист, “наш” уровень жизни — “их” уровень смерти.
— У молодых россиян наверняка есть свое мнение относительно того, какие они…
— Да, по их мнению, портрет их выглядит так: уверенный в себе оптимист, ярко выраженная индивидуальность, коммуникабельный, старающийся быть активным, бескорыстным и поступать по совести. Но при этом не всегда честный, скорее жадный, чем щедрый, жестокий, чем сострадающий, чаще проявляющий злость, чем доброжелательность, руководствующийся в большей степени эгоистическими мотивами, чем дружелюбием. Так считают 58% опрошенных студентов и школьников. Лидирующими отрицательными чертами молодежи являются равнодушие, злость, хамство, зависть, лень, жадность.
— Неужели это правда? Жить же страшно…
— Ну конечно, эти характеристики относятся не ко всей молодежи. Молодежь всегда “другая”. Вопрос в том, лучше или хуже. Молодежь всегда разная. В ней заложен весь спектр неистребимых человеческих добродетелей и пороков. Весь вопрос в их соотношении: чего больше.
— А куда смотрят многочисленные государственные и общественные организации, занимающиеся делами молодежи?
— У меня есть немало оснований утверждать, что все годы реформ в России происходила и происходит имитация молодежной политики. Да, есть госорганы, отвечающие за это. Да, выделяются деньги. Но масштаб этой деятельности столь незначителен, настолько не соответствует сложности и масштабу всей совокупности молодежных проблем, что вся эта политика не оказывает никакого существенного влияния на ситуацию. А между тем жизнь и исследования показывают, что каждое последующее поколение российской молодежи по основным показателям социального положения и развития хуже предыдущего.
— И куда же мы придем, если все ухудшается такими сумасшедшими темпами?
— Если негативным процессам и тенденциям в молодежной среде не поставить предел, если ход событий не переломить, они примут необратимый характер, и тогда Россию ждет глобальная социальная катастрофа.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать?
— Когда-то давно, в 1995 году, под моим руководством был подготовлен доклад Правительству России о необходимости восстановления в школах и вузах воспитательной функции, которую указанием “сверху” изъяли из образовательных организаций. Но правительство вынесло тогда такое резюме: “Доклад очернительский. Молодежь у нас хорошая. Дедовщина, наркомания и пр. — наветы. Доклад с обсуждения снять. Рассылку в регионы — запретить”. Сняли. Запретили. А теперь расхлебываем…
материал: Анна Горчакова
газетная рубрика: АЛЬМА-МАТЕР
СПРАВКА МК
Редакция “МК” поздравляет Игоря Михайловича с его юбилеем! 28 июня, ректору МосГУ исполняется 75 лет. Желаем вам, Игорь Михайлович, крепкого здоровья и успехов!