Писатель скончался в московской клинической больнице имени Н. Э. Баумана 3 декабря 2018 г. на 82-м году жизни.
Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 г. в Ленинграде. Потомственный петербуржец. Его первые воспоминания детства связаны с блокадной зимой 1941/42 года. Потом была эвакуация на Урал, затем переезд в Ташкент. В школьные годы увлекся альпинизмом. Любовь к горам привела его в 1957 г. в Ленинградский горный институт, писать начал, будучи студентом. Жил и работал в Москве и Санкт-Петербурге.
Его первые рассказы были опубликованы в альманахе «Молодой Ленинград» в 1960 г. В 1965 г. он был принят в Союз писателей СССР, в 1965–1967 гг. учился на Высших сценарных курсах при Госкино в Москве.
В 1967 г. в Москве вышла первая книга — «Дачная местность», затем последовали «Аптекарский остров» (1968), «Уроки Армении» (1969), «Образ жизни» (1972), «Дни человека» (1976), «Семь путешествий» (1976), роман «Пушкинский дом» (1978). В 1986 году изданы книги «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже» и «Статьи из романа». В 1987 году вышел роман «Улетающий Монахов». Андрей Битов выпустил сборники стихов «Дерево» и «В четверг после дождя» (СПб.: Пушкинский фонд, 1997).
Сочинения А. Г. Битова переводились почти на все европейские языки. В 1992 г. ему присуждена Государственная премия РФ за роман «Улетающий Монахов». В 1997 г. он вновь стал лауреатом Государственной премии РФ и премии «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные». А. Битов — лауреат международных премий, а также премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Звезда», «Огонек» и др.
За книгу «Дворец без царя» в 2006 г. он стал лауреатом большой Бунинской премии с вручением Золотой медали.
Из экспертного заключения конкурса Бунинской премии 2006 г.: «Что бы ни писал Андрей Битов: роман, повесть, рассказ, эссе — это всегда и прежде всего Настоящая Проза. Как это свойственно русской классической литературе, границы жанра в его произведениях подвижны.
Книга «Дворец без царя» — явление особое. Она собрана из «петербургских текстов», образующих своего рода сюиту, единый разворачивающийся на протяжении жизни текст. Тема петербургского пейзажа рифмуется здесь с темой судьбы, а образ личности с историей.
Битов, так же как Бунин и Толстой, замечательно тонко чувствует грань света и тьмы, культурной истории и судьбы».
Из книги ректора Московского гуманитарного университета, председателя Попечительского совета Международной литературной Бунинской премии, профессора И. М. Ильинского «И. Бунин — «буревестник» революции»:
«Битова я знал только по его лихим публикациям в горбачевское время ускорения и перестройки. Поэтому попросил своего помощника Г. А. Журина договориться с Битовым, чтобы тот приехал в университет с запасом во времени, и мы познакомились с ним до начала торжества.
Минут за тридцать до начала церемонии Битов и Журин вошли в мой кабинет. Мы поздоровались, сели, начали разговаривать. Мне бросилось в глаза то, что лицо Битова пепельно-белое, он говорил с трудом, тяжело выговаривая слова. Я вопросительно кивнул Журину: «Что с ним?» Тот черканул на листке: «Был обморок».
Первая моя мысль: «Позвать врача!» Но я почему-то спросил:
— Андрей Георгиевич, Вы обедали?..
Некоторое время Битов в смущении молчал, потом ответил торопливо:
— Нет… Не завтракал… И не ужинал…
Через несколько минут из буфета принесли закуску, первое, второе, фрукты. Я предложил Битову рюмку водки, налил себе. Молча кивнув головой, Битов выпил. И стал размеренно уничтожать еду, не обращая на нас никакого внимания. Съел все, что принесли. Порозовел… Мы опаздывали на церемонию уже минут на пятнадцать — надо было перейти в другое здание, но я не торопился. На душе стало горько до слез.
У меня много знакомых среди творческой братии — знаменитые композиторы, певцы, поэты, писатели. Живут по-разному: от «плохо» до «очень плохо», едва сводя концы с концами. У них один общий недостаток — они из Прошлого и в годах. Между тем на экране телевизора и на сцене из года в год тусуется одна и та же кучка «звезд» с одним отличием: они молоды, без принципов и комплексов.
Когда Битов покончил с едой, я спросил:
— Как Вам живется, Андрей Георгиевич?..
Битов ответил меланхолично и спокойно, будто речь шла о ком-то другом:
— Плохо. Год назад продал квартиру. Часть денег отдал сыну — у него были проблемы. Остальное проел. В Питере жилье стоит недорого. Сейчас на мели. Так что эта премия мне как нельзя кстати. Спасибо».
Вечная память!