Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Поиск по сайту

Итоги пленарного заседания XIV Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века: проблемы воспитания»

Версия для печати Версия для печати
14 декабря 2017
Итоги пленарного заседания XIV Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века: проблемы воспитания»

14 декабря 2017 года в Московском гуманитарном университете начала свою работу XIV Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века: проблемы воспитания».

Конференцию открыл ректор МосГУ доктор философских наук, профессор Игорь Михайлович Ильинский. Он рассказал, что с 2004 года в конференции приняли участие уже более 6 тысяч человек. В этом году зарегистрировались около 500 человек. В их числе: 15 академиков Российской академии образования, Международной академии наук, других государственных академий и общественных международных академий, 7 заслуженных деятелей науки и деятелей культуры РФ, 26 ректоров и проректоров вузов, директоров и заместителей директоров НИИ и научно-исследовательских центров, 10 деканов и заместителей деканов факультетов российских вузов, 43 заведующих кафедрами вузов и руководителей подразделений научно-исследовательских институтов, 116 докторов наук, 171 кандидат наук.

Традиционно обширна география конференции. В этом году участники представляют 29 российских городов: Арзамас, Балашиха, Братск, Брянск, Владимир, Вологда, Дзержинский, Дубна, Иваново, Иркутск, Киров, Краснодар, Магнитогорск, Москва, Орёл, Оренбург, Орск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск. Симферополь, Ставрополь, Тула, Улан-Удэ, Химки, Чебоксары, Челябинск.

В конференции участвуют представители 7 зарубежных стран: Казахстана, США, Китая, Японии, Австрии, Украины и Великобритании.

С приветственным словом в формате видеообращения к участникам конференции обратился депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех»; вице-президент Паралимпийского комитета РФ доктор философских наук, академик РАО О. Н. Смолин. Он пожелал участникам творческих успехов и плодотворных результатов, а также высказал свою точку зрения о проблемах воспитания в нашей стране. Одной из них политик считает широкое распространение конкурентного индивидуализма среди молодёжи. Основными причинами этого явления стали высокий уровень социального неравенства, низкая доля просветительских программ на телевидении, а также бюрократизация общества в целом и системы образования в частности. По мнению О. Н. Смолина, нельзя на законодательном уровне заставить всех быть патриотами. Необходимо воссоздать на государственном уровне просветительские телеканалы, поощрять грантами и льготами организации, которые осуществляют просветительскую деятельность, а также ввести надбавки тем, кто занимается воспитанием (кураторы групп, классные руководители и т. д.).

Ректор МосГУ, президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, президент Национального союза негосударственных вузов доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский представил доклад «Проблема воспитания в контексте глобальных вызовов человечеству». В нём он отметил, что мы живем в «расколотом обществе, где согласно результатам исследований Общественной Палаты ещё 2012 года, которые подтверждаются ежегодными социологическими опросами нашего университета, уже восторжествовал запредельный индивидуализм, а вместе с ним — эгоизм и, как его следствие, цинизм и крайний прагматизм, когда человек ради выгоды и денег готов нарушить закон и пойти на преступление». Исследования показывают, что патриотизм находится внизу ценностной иерархии российской молодёжи, поэтому её «необходимо воспитывать и перевоспитывать». Для этого необходимо «единомыслие, следствием которого стало бы единодействие». Далее И. М. Ильинский остановился на глобальных вызовах и угрозах, стоящих перед всем человечеством (стремительный рост населения, нехватка ресурсов и т. д.) По мнению докладчика, если ничего не предпринимать сейчас, то «коллапс будет неизбежным». В России находится 35% природных ресурсов и всего 3% мирового населения, поэтому необходимо готовиться к защите своего Отечества, а без воспитания патриотически настроенной молодёжи ответить на внешние и внутренние вызовы будет невозможно.

Далее прозвучали доклады президента Международной ассоциации детских фондов, председателя Российского детского фонда, директора Научно-исследовательского института детства А. А. Лиханова («Опыт воспитательной работы в современных детских организациях России и стран СНГ»); директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО кандидата педагогических наук, профессора Т. В. Волосовец («Государственная политика в области воспитания: реализация Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»); заведующего кафедрой педагогики и психологии высшей школы МосГУ доктора педагогических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ В. А. Ситарова («Ценностные ориентиры в воспитании современной молодёжи»); первого секретаря по делам образования Посольства КНР в РФ Мэй Ханьчэна и второго секретаря по делам образования Посольства КНР в РФ Ван Хуэй («Система консультантов для студентов в китайских вузах»).

Проректор по воспитательной работе, дополнительному образованию и внешним связям — директор Института дополнительного образования МосГУ кандидат исторических наукЕ. А. Белый продемонстрировал участникам пленарного заседания фильм «Легко ли быть молодым сегодня?», в который вошли фрагменты ответов студентов и выпускников МосГУ на различные непростые вопросы: «Что такое Родина?», «Какое Ваше самое главное достижение?», «Какие проблемы больше всего волнует Ваших сверстников?», «Есть ли у Вас кумиры?», «Какого преподавателя Вы хотели бы видеть в аудитории?» и др.).

Пленарное заседание завершили доклады заместителя генерального директора по науке и образованию Ассоциации международного научно-технического сотрудничества «Российский дом» (г. Москва) доктора технических наук, профессора К. К. Колина («Формирование ответственной личности — приоритетная задача системы образования и воспитания человека в XXI веке»); директора ГБОУ «Школа № 1595» (г. Москва) кандидата исторических наукЛ. В. Силиной («Личность выпускника: задачи и практики современной школы»); заведующего лабораторией «Философия образования» Института теории образования и педагогики РАО, президента Академии творческой педагогики доктора педагогических наук, профессора Я. С. Турбовского («Высшее образование: воспитание как цель и пути её достижения»).

После обеда конференция была продолжена в формате секций и круглых столов.

Материалы докладов конференции будут опубликованы в 2018 году.

Завтра, 15 декабря, начнут свою работу секции «Экологическое образование как фактор устойчивого развития современного университета», «Научное обеспечение в области воспитания», «Воспитание личности и принцип оптимизации в преподавании филологических дисциплин в вузе», «Вопросы воспитания глазами студенческой молодёжи».

В субботу, 16 декабря, состоятся секция «Коммуникации в системе воспитательной работы студенческой молодежи», круглый стол «Воспитательное значение любительского театра», а также конференция аспирантов.

Скачать программу конференцииXIV Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века: проблемы воспитания»

.