В газете «Вузовский вестник» № 16(184) от 16-31 августа 2013г. опубликовано интервью ректора Московского гуманитарного университета И.М. Ильинского «Управление – это наука и искусство»
Интервью ректора Московского гуманитарного университета, доктора философских наук, профессора, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, высшей награды Правительства г. Москвы Знака отличия «За заслуги перед Москвой» И. М. Ильинского, руководителя Штаба Восточного административного округа по общественной поддержке кандидата на должность Мэра г. Москвы С. С. Собянина
Корр.: – Игорь Михайлович, Вы возглавляете Штаб Восточного административного округа по общественной поддержке кандидата на должность Мэра г. Москвы С. С. Собянина. Расскажите о том, что уже сделано Штабом.
И. И.: – Штаб состоит из 16 человек. В него входят известные общественные деятели, спортсмены, артисты. При сборе подписей мы руководствовались тем, что это дело добровольное, поэтому работа проводилась без силового давления на предприятиях и в вузах. Подписи собирала инициативная группа (около 30 человек) в общественных местах. Мы собрали больше 16000.
Сейчас в Штабе другой этап подготовки к выборам – сбор наказов, вопросов, предложений, которые затем отправляются в Центральный штаб во главе с заместителем Председателя Государственной Думы РФ Л. И. Швецовой. Там они классифицируются по темам и группам населения. В основном вопросы носят местный характер, связаны с социальной сферой, с бытом людей. Вопросов много.
С 10 августа началась разного рода агитационная работа по обеспечению явки избирателей на выборы.
Корр.: – Что Вы думаете о других кандидатах в Мэры?
И. И.: – Кандидат, который, на мой взгляд, получит определенную поддержку части москвичей, – это И. И. Мельников от КПРФ. Я знаю его лично. Это серьёзный человек. Кандидаты от «Справедливой России» Н. Левичев и от ЛДПР М. Дегтярев, как и А. Навальный, вряд ли возьмут много голосов. Здесь в основном соберется т. н. «протестный электорат», который в своих предпочтениях руководствуется более всего эмоциями и менее всего рассудком… Для этих кандидатов участие в выборах – своего рода азартная игра: ведь они ничем никогда не руководили! А чтобы управлять таким огромным городом как Москва, нужны огромный опыт, знания, эрудиция во многих областях. Быть одним из лидеров партии, произносить речи, бросать лозунги – это одно, решать конкретные хозяйственные задачи – это совсем другое!
Вообще управление – это не только наука, но еще более – это искусство, сложнейшее из искусств. Тут нужен талант. У С. С. Собянина есть и опыт, и знания, ему присуще и искусство управления. Губернатор Тюменской области – это не шутка. Совет Федераций, руководитель Администрации Президента и, наконец, два с половиной года в должности Мэра Москвы… Я считаю, что реальных соперников в этом плане у него нет. Многие люди это понимают, а кто ещё не понял, должен понять… Думаю, Собянин победит в первом туре.
Корр.: – Ваше мнение о деятельности С. С. Собянина в должности Мэра? Какие главные проблемы, на Ваш взгляд, предстоит решать Мэру Москвы?
И. И.: – Я ежедневно просматриваю публикации о С. С. Собянине в прессе, передачи по телевидению. Видно, что на любую тему у него есть не просто своя, но взвешенная, аргументированная позиция. А самое главное – есть уже и заметные результаты деятельности.
За полтора года Собянин сменил 2/3 руководящего состава департаментов и управ, засидевшихся на своих должностях, кое-где сросшихся с бизнесом. Он проводит своего рода чистку чиновничьего корпуса. Это очень важно.
Вообще в Москве, как в любом мегаполисе, существует множество самых разных проблем. Взять, например, пробки на дорогах. Эта проблема касается всех нас: простаивая в них, мы теряем самое дорогое – время. Ведь время – это главное личное и главное общественное богатство. Пробки воруют его у нас… В других странах тоже есть пробки, но с ними борются довольно эффективно. В Берлине, например, «разводят» по времени начало и конец рабочего дня. Пробки там практически отсутствуют. И С. С. Собянин делает заметные шаги в этом направлении. Но задачу одним махом не решить.
На мой взгляд, существует проблема с движением по 1й Тверской-Ямской улице. Движение там интенсивное, а улица для сегодняшнего количества машин узкая. Качество дорожного покрытия такое, что когда идет поток машин, стоит гул, как будто движется колонна танков. Для жителей близлежащих домов это катастрофа. Разговаривать двум рядом идущим людям невозможно, надо кричать.
Хорошо, что убрали наконец-то с улиц рекламные щиты, поставили скамейки, вазоны с цветами, Москва постепенно становится красивее и удобнее для жизни. Уже появились парки, которых раньше не было или они находились в запустении. Появятся, я верю, новые. Всё это крайне важно. Город для жителей, а не для наживы – вот, на мой взгляд, какая цель должна быть у его руководителей и у Мэра прежде всего.
А коррупция?! Искоренить ее полностью не удалось пока нигде и никому. Речь идет об эффективности и этапности применения мер. Тут нужен системный подход. С. С. Собянин так и поступает. Он, например, стал регулировать цены на закупки во время тендеров. Итог – за 1,5 года сэкономлено около 150 млрд. рублей бюджетных средств.
С. С. Собянин – человек, способный мыслить глобально, регионально и конкретно, поэтому может с успехом решать проблемы любого масштаба.
Вот решился, наконец, вопрос о Большой Москве. А ведь эта идея «висела» в воздухе с 1983 года, около тридцати лет! Знаю, что у москвичей по этому поводу разные мнения. А я думаю, если всё сделать как надо, то как бы сами собой решатся и многие другие проблемы. Появилась, например, возможность разгрузить центр столицы от министерств, ведомств и множества разного рода «контор».
Мне импонирует, что Сергей Семенович идёт на выборы не от какой-либо партии, а как самовыдвиженец, демонстрируя тем самым смелость и уверенность в собственных силах. Чтобы не было фальсификаций, он призвал отказаться на выборах от открепительных талонов, от организованного «привоза» на автобусах пенсионеров, студентов. Даже сами урны для голосования на избирательных участках будут прозрачными. Это значит, что и выборы в целом будут более прозрачными. Всё это мужественные поступки. Как и то, что, проработав в должности Мэра Москвы не полный срок, Собянин решил идти на выборы, чтобы быть более избранным народом, т. е. более легитимным. Отказавшись от части подписей в муниципальных округах в пользу А. Навального, С. С. Собянин выступил за право меньшинства, в том числе оппозиции, высказать свои проблемы. Это тоже поступок…
Корр.: – А как живёт ваш университет в Москве?
И. И.: – Ну, это совсем другая и очень непростая тема. Сказать несколькими общими словами – живём непросто, нелегко, в трудах, заботах и борениях. Но в целом – нормально. А если б не мешали работать, так жили бы лучше и хорошо…
Москва – студенческий город. Здесь 112 государственных федеральных и 148 аккредитованных негосударственных вузов. Огромная проблема с общежитиями. Но не у нас. На территории нашего университетского кампуса размещаются прекрасные современные общежития, обустроенные по последнему слову, одни из лучших в Москве. Свидетельство этому и то, что в этих общежитиях проживают не только студенты МосГУ, но и ребята из других столичных вузов.
С. С. Собянин поднял стипендии студентам вузов города с 1 000 до 6 500 рублей. Это уже внушительная сумма. Союз негосударственных вузов Москвы и Московской области, Президентом которого я являюсь, получает от Правительства Москвы 100 стипендий для студентов по 6 500 рублей в месяц.
Корр.: – В чём главное преимущество С. С. Собянина перед другими кандидатами на должность Мэра г. Москвы?
И. И.: – О многом я уже сказал… Главный ресурс Собянина? На мой взгляд – это история его деятельности, то, что он уже сделал и делает сейчас в Москве. Лучший способ судить о человеке, если с ним недостаточно знаком, – знать историю его жизни и дел. Как он вёл себя в прошлом. Если жил по совести, не лгал, говорил и делал то, что обещал, – на этого человека «можно ставить».