Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Опубликована статья И.М. Ильинского «Как посол США Мэтлок управлял “перестройкой”»

Версия для печати Версия для печати
22.03.2017 

В № 1 журнала «Знание. Понимание. Умение» (2017) опубликована статья Игоря Михайловича Ильинского «Как посол США Мэтлок управлял “перестройкой”».

Статья посвящена критическому анализу книги посла США в СССР (1987–1991) Дж. Мэтлока «Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза». Книга издана в США в 1995 г., переведена на русский язык в России в 2003 г.

Автор статьи считает, что мнение американского дипломата о «перестройке» имеет огромное значение для понимания событий недавнего прошлого. Дж. Мэтлок полагал, что «перестройка» — это уникальный исторический шанс осуществить вековую мечту США — уничтожить СССР и идею коммунизма. Он был убежден, что государство должно было «рухнуть само собой», потому что «система была изначально порочна». Однако сам посол показывает, что Система рухнула не сама собой, что в ее разрушении «выдающуюся» роль сыграли США и в определенной мере сам Мэтлок. Признания в этом можно найти в книге посла. Автор статьи подробно анализирует текст, приводит цитаты, сопровождает их своими комментариями и свидетельствами из воспоминаний других участников событий.

DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2017.1.1

Дата поступления в редакцию: 09.02.2017 г.

Возврат к списку новостей

.