Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Вышло в свет пятитомное Собрание сочинений И. М. Ильинского

Версия для печати Версия для печати
16.06.2016 

Авторитетное российское издательство «Терра» опубликовало в Серии «Отечественная мысль новой и новейшей истории» Собрание сочинений российского ученого и общественного деятеля, профессора И. М. Ильинского в пяти томах.

Первый том Собрания сочинений открывает вступительная статья известного российского писателя и общественного деятеля, академика РАО А. А. Лиханова. В том вошли философские работы И. М. Ильинского: главы из книг «Между Будущим и Прошлым: Социальная философия Происходящего» и «Образовательная революция», брошюра «Асимметричный человек», доклад «ХХ век: кризис понимания» на Международной конференции «Итоги ХХ века» и другие материалы, посвященные глобальным проблемам современности. Здесь также представлены работы о новом понимании мира, включая книгу «О „культуре“ войны и Культуре мира», и статьи по философии и социологии воспитания.

Во второй том вошли основные работы И. М. Ильинского по проблемам молодежи и молодежной политики. Представлены главы из монографии «Молодежь и молодежная политика», доклад «Молодежь как будущее России в категориях войны» и другие статьи и выступления на научных конференциях, в которых обосновывается гуманистическая концепция молодежи и молодежной политики. В главах из книги «ВЛКСМ в политической системе советского общества» и статьях о «кризисе комсомола» содержатся положения теоретической концепции молодежной организации. Послесловие к тому написал Заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.

Основу третьего тома составили теоретические работы И. М. Ильинского по вопросам образования, высшей школы – главы из книги «Образовательная революция», монография «Негосударственные вузы России: опыт самоидентификации», статьи «Образование в целях оглупления», «Куда идем, родимое образование?..», «Российские вузы на переломном этапе» и др. статьи и выступления, объединенные темой «Высшее образование для XXI века». Послесловие написал ректор Национального института бизнеса, профессор С. А. Плаксий.

В четвертый том Собрания сочинений И. М. Ильинского вошли его работы, объединенные темой «Война и мир: история и современность». Среди публикуемых произведений – монографии «Великая Отечественная: Правда против мифов», «О терроре и терроризме», вступительная статья к книге «Главный противник. Документы американской внешней политики и стратегии 1946–1950 гг.», выступления по вопросам войны и мира на заседаниях Русского интеллектуального клуба и др. В том также включена книга «Корни и Крылья», повествующая о родословной автора.

Послесловие к тому написал видный российский историк А. И. Фурсов.

В пятый том Собрания сочинений известного российского ученого и общественного деятеля И. М. Ильинского вошли его художественные произведения – документальные повести «Живу и помню», «Василий Алексеев» (фрагменты), «Смятение», «Безнадёга», публицистические статьи, стихотворения. В том также включена переписка И. М. Ильинского и С. П. Морозовой (1957–1958 гг.).

Послесловие – видного отечественного филолога, лауреата Бунинской премии, профессора Вл. А. Лукова.

В Совет по изданию вошли: Русский интеллектуальный клуб; Попечительский совет литературной Бунинской премии; Международная академия наук (Австрия, г. Инсбрук).

Возврат к списку новостей

.