Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Известная таджикская ученая Бароат Ходжибаева удостоена Бунинской премии

Версия для печати Версия для печати
15.07.2015 

Специальной премией попечительского Совета Бунинской премии «За поддержку и развитие русской культуры в Таджикистане» удостоена профессор Худжандского государственного университета Бароат Абдурахмановна Ходжибаева.

15 июня в доме Бароат Ходжибоевой состоялась торжественная церемония вручения награды, в которой приняли участие руководство ХГУ имени академика Б. Гафурова, заместитель председателя Согдийской области Назира Гаффори, председатель г. Худжанда Раджаббой Ахмадзода.

Доктору филологических наук, профессору Бароат Ходжибаевой исполнилось в этом году 87 лет. Более 60 лет проработала в вузе, где преподавала студентам русский язык и литературу, занималась исследованием, переводами и пропагандой русской литературы в Таджикистане. Ее имя и работы известны не только в республике Таджикистан, но и за ее пределами.

Бароат Абдурахимовна поблагодарила руководство Московского гуманитарного университета и лично профессора И. М. Ильинского за признание ее заслуг и заверила, что и впредь будет вносить вклад в развитие науки и воспитание молодых ученых.

Литературная премия имени Ивана Бунина является регулярной негосударственной наградой, присуждаемой ежегодно писателям, поэтам, ученым и публицистам за выдающийся вклад в развитие, изучение и пропаганду русской культуры и словесности.

Бароат Абдурахимовна Ходжибаева — родилась 27 ноября 1928 г. в Самарканде. Начальное образование получила в Москве, а с 1937 г. из-за ареста родителей во время сталинских репрессий воспитывалась в детских домах Мордовии и Украины, где и получила среднее образование.

В 1944 г. вернулась в Ленинабад (Худжанд). С 1946 по 1948 гг. училась в Женском пединституте г. Ленинабада. С 1948 до 1955 гг. работала в средней школе № 3 и в медицинском училище г. Ленинабада, а с 1955 до 1958 г. работала завучем средней школы № 5. С 1958 по 1963 гг. была заведующей учебной частью Ленинабадского государственного пединститута им. С. М. Кирова. С 1963 г. была старшим преподавателем, а после защиты в Москве в 1968 г. кандидатской диссертации на тему «Изучение лирики на уроках русской литературы в таджикской школе» стала доцентом кафедры русской и зарубежной литературы.

С 1976 до 1990 г. Бароат Абдурахимовна заведовала кафедрой методики преподавания русского языка и литературы. В 1993 г. по совокупности научных и методических работ Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации присвоила ей ученое звание профессора. С 1993 по 2003 гг. она — профессор кафедры Устной и письменной речи, а с 2003 г. по настоящее время профессор-консультант кафедры методики преподавания русского языка и литературы.

Основное направление ее научных интересов — проблемы литературных взаимосвязей и вопросы преподавания русской литературы в таджикских школах и вузах. Она — автор более 200 научных и научно-педагогических и методических работ, в том числе книг «Преподавание лирики А. С. Пушкина в 8 классе таджикской школы», «Преподавание лирики В. Маяковского в 10 классе таджикской школы» (в соавторстве), «Актуальные вопросы преподавания жизни и деятельности Н. А. Островского в таджикской школе», «Изучение творчества А. А. Фадеева в таджикской школе» (в соавторстве), «Актуальные проблемы преподавания русской литературы в таджикской школе», «Роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина в таджикской школе» (в соавторстве).

Основными научными достижениями Бароат Абдурахимовны Ходжибаевой являются монографии «Пушкин и Восток» (1999), «Голубая родина Фирдуси» (в соавторстве, 2010), «Б. Пильняк в Таджикистане» (2006), а также «Чекан души. Иван Бунин и Восток» (2014).

Важным событием в научной жизни Таджикистана стала книга «Пушкин и Восток», написанная Б. А. Ходжибаевой в соавторстве с доктором филологических наук, профессором М. Мирзоюнус. Изданная в честь 200-летия великого русского поэта, эта книга была посвящена одному из важных аспектов творчества поэта — отражению восточной темы в его поэзии и прозе. Авторы дали глубокий анализ поэм «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», цикла стихов «Подражания Корану», стихотворений «В прохладе сладостных фонтанов», «Из Гафиза», записок «Путешествие в Арзрум», а также переводов произведений А. С. Пушкина на таджикский язык, продемонстрировали оригинальный подход к исследованию восточных мотивов в творчестве гениального русского поэта. За книгу «Пушкин и Восток» авторы были удостоены Пушкинской золотой медали. В монографии Б. А. Ходжибаевой «Таджикистан в творчестве Бориса Пильняка» освещается интерес к Востоку у русских писателей 20-30 годов XX века, рассмотрены произведения ведущих русских писателей, подробно проанализированы восточные мотивы в творческих исканиях Б. Пильняка. В книге нашли отражение художественные поиски и достижения замечательного русского писателя Бориса Пильняка, анализируется поэтика его очерков о Таджикистане, а также романа «Одиннадцать глав классического повествования».

Книга «Голубая родина Фирдуси» посвящена проблемам взаимосвязей литератур. В ней рассмотрены восточные мотивы в творчестве С. Есенина, Н. С. Тихонова, И. Л. Сельвинского, В. А. Рождественского, В. А. Луговского, Я. В. Смелякова, Л. Соловьева, переводчиков В. В. Державина и С. И. Липкина.

В монографии «Чекан души. Иван Бунин и Восток» исследуется ориентализм И. Бунина. Основное внимание Б. А. Ходжибаева уделяет изучению двух аспектов этой проблемы: «Бунин и Саади» и «Бунин и Коран». Восточная тема в творчестве И. Бунина рассматривается в главах: «Восток в лирике И. Бунина», «Тема Корана в лирике И. Бунина», «Восток в прозе Бунина», «И. Бунин — переводчик Саади». Автор говорит о неотъемлемых частях художественного изображения Востока в творчестве Бунина (мусульманский, буддийский и иудейский миры), о восточном колорите, восточной поэтике, о создании писателем характеров восточных людей, обращении к реалиям восточной жизни, к восточной лексике, к географическим названиям, к мифологии и фольклору и т. п.

В 1997 ей было присвоено звание «Заслуженный работник Таджикистана». За доблестный труд Б. А. Ходжибаева удостоена четырех медалей.

Она - мать Народной поэтессы Таджикистана, Лауреата государственной премии Рудаки, автора более 20 поэтических сборников, в том числе сборников стихов на русском («Двадцать лепестков», Москва, 1990), английском, немецком, белорусском языках Фарзоны и доктора филологических наук, профессора Матлюбу Ходжаеву (Мирзоюнус).

Возврат к списку новостей

.