На главную страницу C сайта И.М. Ильинского - http://www.ilinskiy.ru


Об авторитете показном и настоящем

Редакция обратилась ко мне с просьбой поделиться опытом по внутрисоюзной работе дзержинской комсомолии.

Думаю, что такой разговор нужен и полезен. Надеюсь, что и другие секретари райкомов, комсомольские вожаки примут участие в обмене мнениями.

И. Ильинский

Придешь иногда на завод. Проверишь план работы. Сплошные «галочки»: прошло заседание комитета, провели рейд, был диспут, состоялся вечер. Казалось бы, все в порядке. Дела комсомольские идут на всех парусах. А парни из цеха пожимают плечами:

— Комсомол у нас — не авторитет. Что он может?

Действительно, вникнешь — и окажется, что про решения комитета никто не знает, рейд ничего не изменил на заводе, диспут получился «замороженный», а на вечере были одни танцы.

...Как поднять авторитет своей организации?

Этот вопрос часто задавали мы активистам у себя в районе. И получали разные ответы. Одни говорили: надо напридумать побольше интересных дел. Другие: упор — на культмассовую работу. Третьи: побольше бы прав комсомольской организации, может быть, административных. Сколько голов, столько и мнений...

Главное, все-таки, — конкретность в работе. Пусть небольшое, пусть маленькое дело, но доведенное до конца, но изменившее кусочек действительности, но подхваченное всеми комсомольцами в организации.

Возьмем большой завод. Выпускает сложные станки. Оборудование все время меняется, номенклатура изделий — тоже. Что важно на таком предприятии? Освоение новых изделий. Вот конкретный и ясный участок деятельности комсомолии на этом заводе

Конечно же, мы должны выбирать дела, корнями уходящие в нужды своего предприятия. На хлопчатобумажном комбинате в январе комсомольцы решили провести собрание. Фабрика не выполнила годовой план. А на повестку дня выносится тема «В жизни всегда есть место подвигам». Хорошая повестка, ничего не скажешь, но жизнь выдвигает другие вопросы!

Конкретное, нужное дело и определит лицо организации. Общее, совместное дело. Чтоб каждый потом сказал:

— Это мы, комсомольцы, сделали!

Осенью прошлого года сдавался 80-квартирный дом на 28-м квартале. Сроки сдачи были намечены в декабре, но в ноябре стало ясно: график срывается. Комитет ВЛКСМ решил взять комсомольское шефство над этим домом. Руководитель стройки, узнав о нашем вмешательстве, сказал, пожав плечами: «Коли сдадите к сроку — беритесь. А нет, так чего зря кашу заваривать». Честно говоря, такая реакция со стороны администрации немного расхолодила комсомольцев. Дом мы все же к сроку сдали, но прошло это как-то незаметно: и в районе не знали, и среди самих строителей особого торжества не случилось.

Из этого примера хочется сделать два вывода. Получается иногда так, что товарищи хозяйственники смотрят на комсомольскую инициативу упрощенно, с точки зрения процентов выполнения плана. Неверно это! Нельзя хозяйственникам заботиться только о цифрах. Нельзя забывать о моральной стороне, о воспитании.

И то, что незаметно прошла сдача дома, что не оставила памятной зарубки в душах людей их победа — просчет со стороны нас, комсомольских работников. Конечно, велика доля молодежи в хозяйстве, в создании материально-технической базы коммунизма. Но нас интересуют не только килограммы, метры и единицы оборудования. Не меньше — а может быть, и больше! — важно трудовое воспитание — стержень всей воспитательной работы в комсомоле.