Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
на главную страницу
библиография
книги
cтатьи. интервью. выступления.
об И.М. Ильинском и его трудах.
Книги. Статьи. Рецензии.

Поиск по сайту
Главная / Публикации / Статьи

Либерализация без либералов

Версия для печати Версия для печати

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ БЕЗ ЛИБЕРАЛОВ

Прошедшие парламентские выборы в стране уже стали историей, хотя и вчерашней, но дискуссии дебаты по этому поводу продолжаются и по сей день, правда уже в другом ключе: что ждать от новой Думы, изменится ли что в стране, и, самое главное станет ли хотя бы чуть-чуть жить лучше народ. И, мне, честно говоря, очень интересны мнения людей, мыслящих нестандартно.

Сегодняшний наш собеседник – человек известный в научных и педагогических кругах, ибо он – Почетный работник образования РФ, награжден орденами и медалями СССР, России и зарубежных стран, а так же знаком К. Ушинского «За заслуги в области педнауки», автор более 40 книг, 600 научных статей, изданных во многих странах мира. Это Игорь Михайлович ИЛЬИНСКИЙ, ректор Московского гуманитарного университета (МосГУ), а так же – президент Союза негосударственных вузов Москвы и области, доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН и РАГМ.

- Игорь Михайлович, вот вы как ученый, философ, политолог что можете сказать о нынешней Госдуме вообще, и о дальнейших ее шагах в частности?

- Должен признать, что к результатам состоявшихся выборов у меня двойственное впечатление: мне симпатично появление центристской группы "Единая Россия", но она появилась такая большая и такая неоднородная, что непроизвольно вызывает сомнение, так ли уж много там центризма... Я, не сторонник ультралиберальных реформ, которые шли изначально в России, но, тем не менее, исчезновение из Думы депутатов откровенно позиционирующих себя как либералы - это плохо.

- Почему же тогда плохо, если вы не их сторонник?

- Да ведь суть вся в том, что на самом-то деле Россия движется по либеральному пути. И как бы нам не говорили наши политики и политологи о неизвестности направления нашего движения, все предельно понятно: мы идем по пути либерализации, мало того, у государства есть идеология, которую оно почему-то не провозглашает - это либеральная идеология.

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

- Простите, но если вы так считаете, то в чем это выражается?

- В чем? Первое. Определенным достижением общества является свобода, которой изначально дали столько, что ее никто даже не может освоить. А это первый признак идеологии либерализма. Второе. Для того, чтобы определить либеральное общество есть другой признак - частная собственность. Одного этого уже достаточно, а если еще и вкупе со свободой - это на 100 % либеральный путь. Тогда, при таком политическом раскладе, сразу же возникает вопрос: а сколько государственного номинала в той же экономике, науке, социальной сфере? Неизмеримо мало, поэтому, фактически - это ультралиберализм, крайний вариант либерального развития общества. Что же получается? Оказывается, 12-13 лет мы реформировали страну, идя под флагом либеральной идеи, и, вдруг либеральное крыло (даже состоящее из несимпатичных мне людей: чубайсов, кохов, гайдаров и т.д.) исчезло вообще. Это парадоксальное явление!

Для меня парадоксален так же и тот факт, что исчезло «Яблоко», люди, которые позиционировали себя как представители наиболее образованной части общества, интеллигенции, студенчества. Я в сомнении: именно итоги ли это выборов? Если люди действительно голосовали так, тогда это и впрямь зеркальное отражение настроений избирателей; если же нет и «постарались» центристы и их политтехнологи, то тогда они явно перестарались, потому что возникает проблема: если мы развиваемся по либеральному пути, то кто теперь будет представлять либеральную идеологию? Ведь за годы правления Путина ничего не изменилось, мы как шли в этом направлении, так и идем. Более того, президент однозначно сказал: «Возврата в прошлое: в социализм, коммунизм - нет!» Значит вектор определен, никаких шараханий не происходит, идем по центру. Более того, когда начались назначения новых людей в администрацию президента, то глава государства недвусмысленно резюмировал: «Это люди либеральных взглядов, демократически настроенные, поэтому ничего в политике администрации президента не изменится». То есть и Владимир Путин говорит о либеральных ценностях. Так кто же теперь представляет либеральную идею? По всему выходит - Центр, партия власти.

Теперь посмотрим из кого состоит Центр: там богатые люди во власти, поэтому никакого экономического поворота не предвидится, никакой суперсоциальной ориентации не будет. Задача у них сейчас пожалуй другая: им надо внутри "Единой России" срочно искать правое крыло...

СОЦИАЛЬНОЕ КОЩУНСТВО

- Игорь Михайлович, меня сейчас, если честно, больше интересуют перспективы решения социальных задач, позитивная для народа социальная политика. Скажите, есть ли хоть какая-то надежда, что депутаты, так клятвенно обещавшие избирателям лучшую жизнь, хоть что-то сделают для них?

- Могу сказать одно: если мы строим либеральное государство, если у нас доминирует идеология либерализма (а это на 100% так) и в руках частной собственности уже более 80% от всех отечественных предприятий, а у государства осталось менее 15-16%, то либеральное государство по теории не предполагает сильной социальной политики. Строить либерализм и проводить заметные и ощутимые социальные реформы - это нонсенс. Где прикажете взять деньги для этого? Потому что поддерживать-то надо частного предпринимателя. А частник с какой стати будет радеть за малоимущих, ему бы свой налог в казну отдать, и до свидания! Ведь социальная политика это вопрос бюджета. Для того, чтобы вдосталь накормить образование, науку, здравоохранение, пенсионеров, молодежь нужны огромные деньги. Откуда они возьмутся? Пообещать-то можно, вот выполнить нельзя. Для этого надо менять курс, но как нам было заявлено, этого не произойдет. Поэтому, сегодня о сильной социальной политике можно только мечтать. Вот в чем дело. Конечно, какие-то шаги в социальной сфере будут предприняты, но они не будут радикальными, а как и раньше - незначительными и малозаметными, хотя Путин и старается. Но, повторяю, вопрос-то стоит о радикальном изменении, ибо положение дел в стране неудовлетворительное, а нам надо стремиться хотя бы к «тройке». Вот и вся политика если мыслить категориями 5-ти бальной системы. Именно такие задачи должно ставить себе сегодня государство.

- Последнее. Может быть вы, господин профессор, объясните мне непонятливой, как государство собралось бороться с бедностью, на всю страну бросив такой лозунг?

- Как бороться с бедностью... Честно говоря, ума не приложу как, наверное скажу кощунственно, но их, бедных, будет все больше умирать, вот вам вся и борьба по большому счету. Ибо, даже если сегодня начать отбирать у богатых и делить, то,- да, хватит на какое-то время, после все проедим и станем уже все бедными... Это не выход. Выход в другом: производить надо ценности, развивать производство, реальную экономику, а не финансы дутые, когда банки зарабатывают проценты, и бюджет муниципалитета складывается из штрафов и платежей за лицензии. Поэтому, конечно, во главе угла - отечественное производство и отечественные товары. Вот тогда есть надежда на лучшие времена.

Галина СЕДЫХ

.