Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
на главную страницу
библиография
книги
cтатьи. интервью. выступления.
об И.М. Ильинском и его трудах.
Книги. Статьи. Рецензии.

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Публикации / Статьи

Комсомол не просто возраст

Версия для печати Версия для печати

КОМСОМОЛ НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ

Годы, которые не вычеркнуть из судьбы

Визитная карточка.

Ильинский Игорь Михайлович работал в райкоме комсомола и в ЦК ВЛКСМ. Был главным редактором журнала ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь», заведовал отделом в Научно-исследовательском центре ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

В настоящее время - ректор Института молодежи, директор Международного института ЮНЕСКО «Молодежь за культуру мира и демократии», доктор философских наук, профессор. Действительный член Академии гуманитарных наук и Российской академии естественных наук. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки.

- Хоть и считается, что комсомол сошел ныне с исторической арены, но к своему сегодняшнему юбилею привлек необычайно широкое общественное внимание. Даже Государственная Дума приняла специальное постановление «О 80-летии комсомола». Чем вы это объясняете?

Комсомол был организацией не только коммунистической, но и молодежной. Прежде всего это был союз молодежи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жесткая» по принципам строения и деятельности, она тем не менее объединяла десятки миллионов молодых людей. В 80-х годах в комсомоле, например, состояло более 40 млн. юношей и девушек. Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. Энтузиазмом и энергией молодежи - и комсомольцев прежде всего – Россия в 30-х была превращена в могучую индустриальную державу. А победа в Великой Отечественной войне? Ведь солдаты, сотни тысяч которых легли на ее полях, - это были люди прежде всего молодые, комсомольцы. А восстановленное за пять послевоенных лет разрушенное народное хозяйство? А поднятая целина?

Сколько городов, строек, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, а смысл их один - комсомол! Магнитогорск - комсомол, Братск – комсомол, БАМ - комсомол... То же название ВЛКСМ можно расшифровать не только как Всесоюзный Ленинский Коммунистический..., но и как - Владивосток, Ленинград, Комсомольск-на-Амуре... Города, где с молодежным энтузиазмом трудились комсомольские отряды.

А имена людей? Николай Островский, Алексей Стаханов, Александр Матросов – комсомол, Гагарин - комсомол. Пахмутова – комсомол...

Комсомол и его героев в эти дни добрым словом вспоминают миллионы людей. Один только пример. Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил обширную программу празднования 75-летия героя-комсомолки времен Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской.

Историю не перечеркнуть. Доброе не забыть.

- Но были и перегибы: слишком строгая, ханжеская регламентация нравов и поведения, попытки залезть в личную жизнь. А борьба с джинсами и твистом, короткими юбками и узкими брюками... Это тоже не перечеркнешь.

- По сравнению с тем, что мы имеем сейчас, все это - детские игры. Да, было, когда из комсомола кого-то гнали. Громко гнали. Да, кому-то комсомол крепко попортил настроение, а кому-то и судьбу: у исключенного из ВЛКСМ возникали, и порой, довольно серьезные, жизненные трудности. Но разве не нужна дисциплина?

В начале 90-х я спросил себя и своих коллег: «В чем положительные результаты «перестройки»? Они уместились в одно емкое слово: «Свобода». Экономическая; политическая, духовная... Но, глядя сейчас вокруг, я вижу очень много освободителей и освобожденных, но невероятно мало - свободных людей. Свобода – это сладкое слово, но это горькое лекарство, которое, если принимать в чрезмерных дозах, может и убить. И потом, мы начали понимать: свобода без предела, без ответственности – это своеволие, эгоизм, тирания, духовное обнищание, безработица, преступность...

Страшные цифры. В 1992 году был зарегистрирован 1 миллион преступлений (на 27 процентов больше, чем в 1991-м). В 1994 году в суды поступило 876 тысяч уголовных дел и более 2 миллионов гражданских. Это абсолютный рекорд за последние 25 лет. Преступность становится все более молодежной, подростковой: две трети правонарушений и преступлений в стране совершается детьми и молодежью до 30 лет.

Почему многие из молодых людей выходят на «большую дорогу»? Все чаще из-за нищеты и безработицы. Появилось даже сословие – «профессиональные нищие».

Происходит духовное обнищание, гибнет богатейшая духом русская культура. Театров - десятки, а публичных домов по России - сотни. Лучшее школьное и высшее образование - за деньги. Тысячи девчонок и мальчишек о школах забыли напрочь. Зачем она им, когда каждый день один только «видак» учит жизни: стреляй, бей, грабь! Мол, только силой всего добьешься.

Так что не от любви «стариков» к комсомолу принималось решение громко отметить 80-летний юбилей. И дело не в юбилее как таковом. Это - повод. Дело в нашем желании помочь молодежи понять, что же происходит с нашей страной. Помочь обществу осознать, что без нашего молодого поколения, без воспитания его и духе патриотизма и любви к Родине будущего у России нет.

Беседовал Вячеслав ГУСЕВ

.