Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Поиск по сайту

В МосГУ прошло Торжественное собрание, посвященное 75-летию вуза

Версия для печати Версия для печати
5 Декабря 2019
В МосГУ прошло Торжественное собрание, посвященное 75-летию вуза

5 декабря по случаю 75-летнего юбилея в актовом зале собрались выпускники Центральной комсомольской и Высшей комсомольской школ при ЦК ВЛКСМ, Института молодёжи, Московской гуманитарно-социальной академии, Московского гуманитарного университета разных лет, почётные гости, профессора, преподаватели, сотрудники и студенты.

Торжественное заседание началось с просмотра фильма о славной истории нашего вуза. По традиции под аплодисменты присутствующих в актовый зал торжественно внесли знамена ЦКШ, ВКШ, Института молодёжи, МГСА, МосГУ. Затем с докладом об истории создания вуза и основных вехах его славного пути выступил ректор МосГУ И. М. Ильинский. Он начал с момента создания ЦКШ и отметил огромную роль, которую должен был сыграть в послевоенном восстановлении страны «комсомол — могучая молодёжная организация, в трудах и боях доказавшая свои неисчерпаемые мобилизационные возможности».

Рассказывая о ВКШ, который был создан на базе ЦКШ в 1969 году, ректор отметил, что «первый набор слушателей ВКШ по качественному составу был уникальным. Уникальными были учебные планы и программы, техническое оснащение учебного процесса. Уникальным был педагогический состав, который подбирался “поштучно”… Это было «элитное», как сейчас принято говорить, образовательное учреждение».

В 1994 году, когда ректором был назначен И. М. Ильинский, наследник ВКШ — Институт молодёжи находился в плачевном состоянии. Здания находились в разрухе, преподавательский состав разбежался, студентов было чуть больше 700 человек. За прошедшие 25 лет в вузе были открыты десятки инновационных образовательных программ, созданы новые факультеты, благоустроена территория, отремонтированы и оснащены техникой здания, количество студентов выросло в десятки раз. В 2016 году МосГУ вошёл в десятку лучших негосударственных вузов России. Как отметил И. М. Ильинский, «в 1994 году посреди безденежья, разрухи и всеобщего уныния мы мечтали стать лучшими, верили в это. И наша Мечта исполнилась».

Свой доклад Игорь Михайлович закончил стихами собственного сочинения:

Мы все смогли!.. Не поступились Честью,
Не струсили. Отцов не позабыли.
И просто потому, что были Вместе,
Работали, надеялись, любили.
Мы — Пахари. И Сеятели тоже.
Мы — Кузнецы, Строители, Поэты.
Мы — Правдолюбы. Мы в конфликте с Ложью,
В союзе с Жизнью и в бою со Смертью.
Мы сможем все, коль Клятвы не нарушим.
Мы все невзгоды вновь преодолеем,
Пока трудиться будут наши Души,
И станем мы не злее, а умнее.
Вперед, друзья! Наш путь тернист и долог.
Веди, Звезда, дорогой светлой Нови!
Да охранит нас Божьей воли полог
В сени Надежды, Веры и Любови…

Память о первом ректоре ВКШ Н. В. Трущенко, об ушедших выдающихся преподавателях и выпускниках, многие из которых были крупными политическими, государственными и общественными деятелями СССР, России и зарубежных стран, присутствующие почтили минутой молчания.

С приветственным словом и поздравлениями в адрес университета выступил большой друг нашего вуза, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников, стоявший у истоков создания ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В своем блестящем выступлении он отметил большую роль, которую сегодня играет университет в подготовке высококлассных специалистов международного уровня, истинных патриотов своей Родины. Евгений Михайлович лично поздравил ректора МосГУ И. М. Ильинского и отметил его особые заслуги в процветании университета и мудрость руководителя, способного сплотить вокруг себя команду высокопрофессиональных учёных и преподавателей.

Заместитель председателя Совета Федерации И. М.-С. Умаханов вспомнил о своей комсомольской молодости и произнес много теплых слов в адрес коллектива университета и его руководства. Ильяс Магомед-Саламович передал ректору благодарность и поздравление от председателя Совета Федерации В.  И.  Матвиенко, а также наградил ректора И. М. Ильинского памятной медалью «Совет Федерации. 25 лет».

Член Совета Федерации, ведущий аналитической программы «Постскриптум» и почётный профессор МосГУ А. К. Пушков виртуозно описал тревожную геополитическую обстановку в мире и в России и вручил ректору свою последнюю книгу «Глобальные шахматы. Русская партия».

По случаю юбилея вуз приветствовали депутаты Государственной думы РФ Д. Г. Новиков и В. М. Кононов. Владимир Михайлович тепло вспоминал о годах обучения в ВКШ. Они отметили значительный вклад университета и лично его ректора в российское гуманитарное образование.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы О. Н. Смолин высказал собравшимся не только замечательные тёплые слова, но и подарил неожиданный музыкальный подарок, исполнив попурри из комсомольских песен под собственный аккомпанемент.

Университет поздравили представители РАН: заместитель главного учёного секретаря президиума и советник РАН, профессор, заслуженный деятель науки России С. И. Колесников и академик научный руководитель Института психологии РАН А. Л. Журавлев. Они отметили исключительную роль, которую играет наш негосударственный вуз в развитии научных школ и перспективных направлений гуманитарной науки, а также большой вклад комсомола в поддержку молодых исследователей. А. Л. Журавлев, проработавший в МосГУ более 25 лет, рассказал о судьбоносной роли, которую сыграл университет в сохранении отечественной научной психологии в непростые 90-е годы.

Университет поздравил давний друг вуза — председатель СЕПГ, председатель Государственного совета ГДР Эгон Кренц, приехавший с коллегами на празднование. «Если мы сегодня здесь с вами, то только потому что 28 миллионов русских отдали свои жизни во Второй мировой войне», — сказал Кренц.

Бывший вице-мэр Москвы и губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев поделился своими воспоминаниями о ВКШ, с которым он напрямую связывал процветание района Перово и спел а капелла в дуэте с И. М. Ильинским.

Университет поздравили председатель Российского союза молодёжи П. П. Красноруцкий, Герой России, космонавт-испытатель, кандидат педагогических наук, выпускник аспирантуры МосГУ С. Н. Ревин.

Президент Международного российского детского фонда А. А. Лиханов поздравил Московский гуманитарный университет с юбилеем, отметив многолетнюю дружбу лично с ректором, а также сподвижническую и благотворительную деятельность И. М. Ильинского, и вручил ему награду «За добровольчество».

С видеообращением к участникам торжества обратился генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, который в 1997 году подписал соглашение о создании Института «Молодёжь за культуру мира и демократии», а в 1999 году вместе с мэром г. Москвы Ю. М. Лужковым провозгласил территорию Института молодёжи «Территорией культуры мира».

Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт, в котором прозвучали комсомольские песни, песни военных лет и, конечно же, гимн МосГУ, написанный композитором М. А. Минковым на слова ректора МосГУ И. М. Ильинского.

.