Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту

В Москве умер поэт Андрей Дементьев

Версия для печати Версия для печати
26 Июня 2018
В Москве умер поэт Андрей Дементьев

Во вторник 26 июня в Москве после продолжительной болезни скончался известный российский поэт, радио- и телеведущий Андрей Дмитриевич Дементьев.

С 1981 по 1992 год Андрей Дмитриевич возглавлял популярный в стране литературный журнал «Юность». В 1990-е годы работал корреспондентом и ведущим на радио и телевидении.

В большой поэзии он более шестидесяти лет. Поэзия Дементьева всегда полна оптимизма, его стих энергичен, а дух его лирического героя невозможно сломить ураганами политических и социальных перемен. Вслед за Бетховеном он мог бы воскликнуть: «Жизнь есть трагедия – ура!».

В 2007 году Андрей Дмитриевич Дементьев был удостоен звания Лауреата большой Бунинской премии. Андрей Дементьев — поэт, признанный народом. В его стихах есть меткое и образное слово, свои дементьевские метафоры, слаженная и выверенная риторика. Призвание, которому поэт был верен всю жизнь, — «будь гражданин». Он искренне и честно служил Родине, народу и друзьям, был отважен в дон-кихотском вызове власти, порокам, лжи, подлости, социальной несправедливости. Некоторые стихи Андрея Дмитриевича Дементьева стали, можно без преувеличения сказать, народными песнями («Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Баллада о матери» и др.).

.