Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту

Опубликована статья И.М. Ильинского «Как посол США Мэтлок управлял “перестройкой”»

Версия для печати Версия для печати
22 Марта 2017
Опубликована статья И.М. Ильинского «Как посол США Мэтлок управлял “перестройкой”»

В № 1 журнала «Знание. Понимание. Умение» (2017) опубликована статья Игоря Михайловича Ильинского «Как посол США Мэтлок управлял “перестройкой”».

Статья посвящена критическому анализу книги посла США в СССР (1987–1991) Дж. Мэтлока «Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза». Книга издана в США в 1995 г., переведена на русский язык в России в 2003 г.

Автор статьи считает, что мнение американского дипломата о «перестройке» имеет огромное значение для понимания событий недавнего прошлого. Дж. Мэтлок полагал, что «перестройка» — это уникальный исторический шанс осуществить вековую мечту США — уничтожить СССР и идею коммунизма. Он был убежден, что государство должно было «рухнуть само собой», потому что «система была изначально порочна». Однако сам посол показывает, что Система рухнула не сама собой, что в ее разрушении «выдающуюся» роль сыграли США и в определенной мере сам Мэтлок. Признания в этом можно найти в книге посла. Автор статьи подробно анализирует текст, приводит цитаты, сопровождает их своими комментариями и свидетельствами из воспоминаний других участников событий.

DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2017.1.1

Дата поступления в редакцию: 09.02.2017 г.

.