Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Поиск по сайту

Заседание Русского интеллектуального клуба

Версия для печати Версия для печати
5 Декабря 2007
Заседание Русского интеллектуального клуба
Заседание Русского интеллектуального клуба

5 декабря 2007 г. в Московском гуманитарном университете состоялось очередное, шестнадцатое, заседание Русского интеллектуального клуба.

На заседании присутствовали ведущие ученые научных центров и вузов г. Москвы, преподаватели, аспиранты и студенты Московского гуманитарного университета. Председательствовал президент клуба, д.ф.н., профессор, ректор МосГУ И.М. Ильинский.

В состав Русского интеллектуального клуба были приняты два новых члена: К.К. Колин, главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН, академик РАЕН и А.А. Гусейнов, директор Института философии РАН, академик РАН.

На XVI заседании Русского интеллектуального клуба обсуждалась тема "Русский язык: перспективы в политике и культуре".

С основными докладами выступили член-корреспондент РАН, председатель Совета РГНФ Ю.Л. Воротников («Слова и время») и академик РАО, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина В.Г. Костомаров («Наш язык в действии»).

Участники заседания подняли следующие актуальные для страны вопросы:

  • Место русского языка в мировой культуре и политике
  • Нужно ли превращать русский язык в язык всемирного общения?
  • Русский язык в молодежной субкультуре: крах культурных норм или рождение нового качества?
  • Культура речи политиков: есть ли здесь проблема?
  • Письменный русский язык: проблема грамотности
  • Как сохранить культурные достижения русского языка и литературы?

Было отмечено, что, хотя год русского языка близок к завершению, это не означает, что стоит забывать о насущных проблемах родного для миллионов граждан России, жителей ближнего и дальнего зарубежья русского языка («дома бытия», по характеристике немецкого философа М. Хайдеггера). Подчеркивалось, что для сохранения конкурентоспособности русского языка необходимо принять меры по повышению уровня преподавания языка в школе и в вузах. Было внесено предложение ввести контроль языковой грамотности не только среди студентов, но и среди аспирантов и докторантов. Был поднят вопрос о состоянии русского языка за рубежом. Участники заседания пришли к выводу, что языковая грамотность является неотъемлемой и во многом основополагающей гарантией дальнейшего развития нашей страны в будущем.

Стенограмма докладов и дискуссий будет опубликована в очередном томе материалов заседаний Русского интеллектуального клуба.

.