Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Кто вращает «колесо истории»?

Версия для печати Версия для печати
10.01.2007 

10 января 2007 г. в центральном органе Министерства обороны Российской Федерации, газете «Красная звезда», опубликована беседа И.М. Ильинского со специальным корреспондентом газеты Василием Семеновым «Кто вращает «колесо истории»?

С доктором философских наук, академиком РАЕН, Российской академии гуманитарных наук Игорем Михайловичем Ильинским беседует корреспондент «Красной звезды» Василий Семёнов.

- Игорь Михайлович, стало привычным выражение: история учит. Но учит ли она или как зловредная гувернантка на английский манер готова розгами карать за неусвоенные наставления? Напрашивается аналогия. В начале XX столетия безволие императорского двора привело к взрыву социально-экономической формации. В конце XX века, запутавшись в конфигурациях перестройки, ее лидеры превратили страну в руины. Так есть ли «золотая середина»?

- Мне вспоминается меткий, язвительный посыл: история учит тому, что она ничему не учит. Однако мир так устроен, что прошлое корректирует будущее, «засвечивая» сбои в различных сферах политики и в жизни социума вообще. Логическая цепочка возможна лишь при желании ее уяснить. Не секрет, что есть люди, постигающие реальность посредством своих оплошностей. И это, простите за прямоту, можно назвать «школой дураков», ибо умный человек предпочитает учиться исключительно на чужих ошибках.

...

Полную версию статьи читайте здесь

Возврат к списку новостей

.