Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

«Абитуриенту-2016»: Можно ли отменить заочное обучение?»

Версия для печати Версия для печати
05.07.2016 

Во многих средствах массовой информации опубликовано сообщение о том, будто вскоре получить высшее образование по целому ряду популярных специальностей заочно будет невозможно. В частности, говорится о намерении запретить заочную подготовку экономистов, юристов, менеджеров и специалистов государственного и муниципального управления. Утверждается, что эта мера позволит повысить качество образования, а также серьезно подорвет экономическую основу псевдовузов.

В принципе возможно всё, что угодно, отмена заочного обучения – тоже, но это вряд ли целесообразно. В любом случае для этого необходимо соблюсти требования Закона «Об образовании в РФ». А именно: сначала надо подготовить проект изменений в государственные федеральные стандарты по названным направлениям, опубликовать их для обсуждения. Затем, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 года собрать отзывы, провести слушания, независимую экспертизу, принять решение Совета по госстандартам Минобрнауки РФ и т. д. На все эти процедуры Правительство РФ отводит не менее 140 дней со дня опубликования проектов изменений госстандартов. Таких проектов пока еще нет; идея об отмене заочной формы обучения находится в стадии обсуждения, у нее есть как сторонники, так и грамотные противники среди профессионального сообщества, работодателей и студенческих организаций. Иначе говоря, если планы изъятия заочной формы обучения по некоторым направлениям начнут реализовываться в рамках закона, то это может произойти не ранее, чем с нового набора 2017-2018 учебного года.

При этом остается вопрос: как быть со студентами, которые уже проучились год, два, три?.. Им, несомненно, должно быть предоставлено право закончить полный курс обучения.

И. Ильинский,
ректор Московского гуманитарного университета, профессор

Возврат к списку новостей

.