Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Выпускник Московского гуманитарного университета - Премьер-министр Монголии

Версия для печати Версия для печати
18.06.2015 

17 июня 2015 г. состоялся визит Премьер-министра Монголии Чимэдийна Сайханбилэга в Московский  гуманитарный университет − правопреемника ВКШ −Института молодежи. Нынешний Премьер-министр закончил этот вуз в 1991 г.

В зале заседаний Ученого совета, где проходила встреча, присутствовали проректоры, деканы, заведующие кафедрами, преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты, выпускники ВКШ, Института молодежи, а также сопровождающие Премьер-министра Монголии официальные лица: Посол Монголии в Российской Федерации, Министр промышленности, Министр дорог и транспорта, заместитель Министра иностранных дел Монголии, директор Департамента государственного протокола Министерства иностранных дел Монголии, руководитель Пресс-службы Правительства Монголии, представители ведущих СМИ Монголии.

С приветствием к Премьер-министру, его супруге и их сыну  обратился ректор Московского гуманитарного университета профессор И.М. Ильинский. Он  отметил что, российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер, опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия. Важнейшим событием в развитии российско-монгольских отношений стал первый официальный визит Президента России В.В.Путина в Монголию в ноябре 2000 г. В ходе визита был подписан стратегический документ – Улан-Баторская декларация, в которой были освещены вопросы внешней политики и двусторонних отношений. В декабре 2006 г. состоялся официальный визит в Россию Президента Монголии Намбарына Энхбаяра. По итогам визита была подписана Московская декларация, в которой стороны заявили о намерении строить двусторонние отношения в духе стратегического партнерства.

Далее И.М.Ильинский перешел непосредственно к главной теме встречи. «Для нас было большой радостью узнать, − сказал он, − что выпускник нашего вуза Чимэдийн  Сайханбилэг 21 ноября 2014 г. на пленарном заседании Парламента был избран премьер-министром Монголии. Причем избран с блестящим результатом – за него голосовало 95,5% депутатов».

Ученый совет Московского гуманитарного университета принял решение о присвоении Чимэдийну Сайханбилэгу звания «Почетный профессор МосГУ» с вручением высшей награды Университета – Ордена «Служение и Честь» I степени.

И.М.Ильинский привел ряд фактов из биографии Премьер- министра Монголии. За четыре годы обучения в ВКШ − Институте молодежи (с 1987 по 1991 гг.) в зачетной книжке Чимэдийна всего три оценки «хорошо», все остальные – «отлично». В 1995 г. Чимэдийн Сайханбилэг окончил Монгольский государственный университет и стал юристом. В 2002 г. получил степень магистра юридических наук в Университете Джорджа Вашингтона (США).

Чимэдийн Сайханбилэг работал секретарем Монгольской Федерации молодежи, четыре  года был депутатом Великого государственного хурала, два года – министром образования Монголии. После этого несколько лет возглавлял юридическую компанию, руководил пресс-службой правительства Монголии. Затем Чимэдийн Сайханбилэг четыре года был директором государственного управления по технологиям и информации. В 2008 г. снова избран депутатом Великого государственного хурала. В 2012 г. назначен начальником Управления делами правительства.

И.М.Ильинский подчеркнул:  «Для нас большая честь приветствовать Чимэдийна Сайханбилэга − выдающегося государственного и общественного деятеля дружественной нам Монголии в его «альма-матер». Мы чрезвычайно рады, что с этой точки земного шара начинался блестящий жизненный путь талантливого политика, государственного и общественного деятеля, каким стал Чимэдийн Сайханбилэг после окончания нашего вуза».

Ректор МосГУ проинформировал присутствующих, что портрет Чимэдийна Сайханбилэга будет размещен в общем ряду Почетных Профессоров, а также в Галерее Почета нашего Университета среди знаменитых людей: создателей нашего вуза, всемирно известных ученых, выдающихся преподавателей и выпускников.

Ректор вручил  Премьер-министру его «зачетку» для того, чтобы  дети в семье и молодежь Монголии знали, как прекрасно учился их Премьер. После этого  ректор вручил Премьер-министру Монголии Чимэдийну Сайханбилэгу Диплом, Мантию Почетного профессора  и Орден «Служение и Честь».

Супруге Премьер-министра Оюунчимэг Байгаль  в качестве подарка был преподнесен павлопосадский платок с исконно русским орнаментом.

            По традиции нового  Почетного профессора  Университет приветствует песней. В этот раз песню «Я люблю тебя, Россия!» исполнил заведующий кафедрой вокального искусства МосГУ, солист театра «Новая опера», заслуженный артист Украины Сергей Шеремет. В честь супруги Премьер-министра он исполнил «Неаполитанскую песню».

После этого к собравшимся обратилась Н.А.Михайличенко – начальник Учебно-методического управления МосГУ (в годы учебы Премьер-министра – декан факультета  Института молодежи). Она сказала о чувстве радости видеть своего выпускника на высоком государственном посту, о гордости  за вуз, который верен традициям интернационализма, гордости за Россию, которая  открыта к сотрудничеству и дружбе. Наталия Андреевна выразила надежду на то, что эта встреча принесет  новые плоды на ниве сотрудничества наших стран и граждан, напомнила, что ровно 24 года назад, 16 июня 1991 года, студент Института молодежи Чимэдийн Сайханбилэг блестяще защитил дипломную работу на тему «Некоторые особенности личности молодежного руководителя», которая, может быть, и стала отправной точкой траектории стремительной карьеры Премьер-министра Монголии Чимэдийна Сайханбилэга.

С ответным словом к присутствующим обратился Премьер-министр Монголии Чимэдийн Сайханбилэг. Прежде всего он отметил, что выступления ректора МосГУ И.М. Ильинского и Н.А.Михайличенко являются лучшим подтверждением того, почему именно этот вуз надо заканчивать, выразил глубокую признательность за честь  посетить родной университет.

 Россия и Монголия на протяжении многих лет были связаны исторически сложившимися дружественными отношениями. Сегодня Монголия, которая ведет открытую многостороннюю внешнюю политику, отдает приоритетное направление развитию отношений и сотрудничества  со своим великим соседом – Россией.

Премьер-министр сказал, что активное сотрудничество в области образования и подготовки национальных кадров играет особую роль в развитии связей и взаимопонимания между гражданами Монголии и России.

Начиная с 20-х годов прошлого века почти 60 тысяч юношей и девушек из Монголии закончили советские учебные заведения. А в ЦКШ (Центральной  Комсомольской  Школе)  при ЦК ВЛКСМ начали учиться члены Монгольского революционного союза молодежи с 1947 г. В ЦКШ и на курсах повышения квалификации учились около 1500 работников монгольского ревсомола. Они находились на самых ключевых позициях народного хозяйства Монголии и внесли весомый вклад в дело процветания своей родины, многие из них стали выдающимися государственными деятелями, политиками, писателями, успешными бизнесменами.

Чимэдийн Сайханбилэг подчеркнул − все выпускники Института молодежи гордятся, что именно здесь, в стенах этого прекрасного вуза, прошли их лучшие и незабываемее студенческие годы.

Премьер-министр заверил, что готов оказать поддержку в установлении более тесных связей МосГУ с вузами Монголии.

Чимэдийн Сайханбилэг поблагодарил преподавателей ВКШ − Института Молодежи, присутствовавших  в зале, и наградил их  почетным знаком «Передовой работник образования Монголии» и ценными подарками.

В заключение Премьер-министр Монголии огласил  указ Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа о награждении ректора МосГУ профессора И.М.Ильинского высшей наградой Монголии для иностранных граждан − медалью «Дружба» «за вклад в развитие дружественных отношений, сотрудничества между Монголией и Российской Федерацией и содействие в подготовке кадров для Монголии».

  

 

«За вклад в развитие дружественных отношений, сотрудничества между Монголией и Российской Федерацией и содействие в подготовке качественных кадров для Монголии наградить ректора Московского гуманитарного университета Ильинского Игоря Михайловича медалью «Дружба»

Из Указа Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа

Возврат к списку новостей

.