Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Эхо прошедшей войны: награда нашла героя 70 лет спустя

Версия для печати Версия для печати
20.05.2014 

Эхо прошедшей войны: награда нашла героя 70 лет спустя

Лейтенант Ильинский Михаил Фёдорович (1906 г. р.) был призван на Ленинградский фронт Красногвардейским райвоенкоматом г. Ленинграда в 1942 году. Воевал отлично. Был ранен. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году вернулся в действующую армию и назначен командиром взвода 45-ти миллиметровых пушек 884 стрелкового полка 196 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии 3го Прибалтийского фронта. Воевал храбро, был снова ранен в бою и оказался на излечении.

В 1944 году был награждён орденом Красной Звезды.

В последнем бою 4 августа 1944 года М. Ф. Ильинский совершил боевой подвиг, краткое изложение которого дано в наградном листе. За этот подвиг лейтенант М. Ф. Ильинский был награждён орденом Отечественной войны II степени согласно приказу № 81/н от 30 августа 1944 года по 12 Гвардейскому Стрелковому Корпусу.


Ильинский Михаил Фёдорович

Однако награда не была вручена герою: 4 августа 1944 года от тяжёлых ранений он скончался в медсанбате.

И вот случилось чудо: 9 мая 2014 года, в День Великой Победы, внучка лейтенанта Ильинского, Наталья, на сайте «Подвиг народа» обнаружила эту удивительную информацию. Дело в том, что семья лейтенанта (жена, дочь и двое сыновей) была эвакуирована в июле 1942 года из Ленинграда в Новосибирскую область; деревня Батюково Калининской (ныне – Тверской) области, где жила мать лейтенанта, была сожжена фашистами. Таким образом, адреса, по которому можно было бы отправить орден, командование не имело…

Из наградного листа

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги: «В боях с немецкими оккупантами с 30.07.44 по 4.08.44 г. личный состав его взвода работал исключительно хорошо. Уничтожено до шестидесяти немецких солдат и офицеров, восемь пулеметов, четыре наблюдательных пункта, два блиндажа, до восьми снайперов. Тов. Ильинский М. Ф. своим личным примером показал, как надо метко бить, правильно маневрировать орудием. При прорыве обороны немцев делал орудие кочующим, чем сохранил матчасть и давал возможность нашей пехоте продвигаться от рубежа к рубежу. Был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал выполнить задачу и вторично был ранен тяжело, истекая кровью не хотел уходить в санчасть.

Тов. Ильинский достоин награждения орденом Отечественной войны II степени».

Во время войны М. Ф. Ильинского дважды награждали орденом Красной Звезды (одним из орденов – посмертно), медалью «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942 года).

Сын лейтенанта М. Ф. Ильинского — Ильинский Игорь Михайлович, доктор философских наук, профессор, ректор Московского гуманитарного университета, кавалер орденов «Дружбы», «Почёта», «За заслуги перед Отечеством IV степени», Знака отличия «За заслуги перед Москвой», доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина.

И. М. Ильинский, автор только что вышедшей книги воспоминаний о суровой жизни блокадного Ленинграда и эвакуации в таежную деревню «Живу и помню» (М.: МосГУ, 2014). Книга подготовлена в рамках проекта «Демифологизация истории России», поддержанного грантом Общества «Знание» России по итогам открытого конкурса по проведению в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Читать книгу И. М. Ильинского «Живу и помню».

В «Учительской газете» №18 (10 515) от 6 мая 2014 на стр. 16 опубликована рецензия О. Г. Жуковой на книгу профессора Игоря Михайловича Ильинского «Живу и помню».

Читать статью полностью: http://www.ug.ru/archive/ug/2014/18

Напоминаем, что уникальный информационный ресурс Министерство обороны Российской Федерации открытого доступа «Подвиг народа», пополняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Проект нацелен на увековечение памяти героев Победы, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере подвигов предков, на создание документальной основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание подобного электронного банка документов по данному периоду советской истории не имеет аналогов в России и за рубежом. Его историческая и социальная значимости очевидны. Информационная база данных «Подвиг народа» является виртуальным памятником великой Победе и народу, ее заслужившим.

Сегодня в банке данных содержится информация о более 12 00 000 награждениях.

Н. В. Захаров


Наградной лист

Приказ о награждении

Возврат к списку новостей

.