На главную страницу C сайта И.М. Ильинского - http://www.ilinskiy.ru


04.09.2013 

«Не могу сказать, что в Москве все изменилось радикально, улицы и дома остались прежними, но изменилось их состояние. Они стали более ухоженными и соответствующими статусу столицы: исчезли огромные рекламные вывески и щиты, закрывающие исторические фасады зданий, появились скамьи и урны, клумбы и вазоны с цветами...». Так рассуждает о настоящем любимого города, ректор Московского гуманитарного университета, доктор философских наук, профессор, академик Российской Академии гуманитарных наук и Российской Академии естественных наук Игорь Михайлович Ильинский (на снимке).

Он человек известный и уважаемый, авторитет не только в области науки и образования, но и геополитики, менеджмента, управления людьми, к его мнению прислушиваются в районе, округе и городе. Ильинского волнует будущее города, начатыми преобразованиями он пока доволен. Конечно, по словам профессора, Москва не стала вмиг самым чистым и удобным для жизни мегаполисом мира, но стремится к этому и уже добилась неплохих результатов.

— Многие годы я каждый день езжу в институт по одному маршруту. Недавно заметил, что рабочие делают пешеходный переход со светофором там, где прежде его не было, но он очень нужен был именно на этом месте, знаю точно, об этом говорили и жители, и мои студенты. То же могу сказать о ямах на дорогах, вернее, их планомерном ремонте. Мелочь, казалось бы, но неровности и рытвины создают опасность для автомобилистов и неудобства для людей. Их устранение делает жизнь немного, но приятнее.

Ильинский утверждает, что стратегия Правительства города, направленная на заботу о благоустроенности, создании комфортной жизни москвичей, выбрана правильно. В этом деле нет мелочей. Дороги и подъезды, дворы и спортивные площадки, которые приводят в порядок, — все имеет значение для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно и защищенно.

Отдельной строкой профессор упомянул о возрождении былой славы больших парков культуры и отдыха, а также о превращении в зоны отдыха пустырей и заброшенных территорий. Москва не самый каменный город в мире, но и не такой зеленый, как иные столицы, чтобы пренебрегать любым клочком драгоценной земли. Далеко ходить не надо:

— Обратите внимание на парк у прудов «Радуга». Пару лет назад на этом достаточно большом, зеленом участке района был лишь грязный пруд с осыпающимися берегами да неухоженный луг, где гуляли самые смелые владельцы собак с питомцами. Посмотрите, что сделали! Ныне там несколько спортивных площадок для занятий разными видами спорта, прогулочные дорожки, детская игровая зона, разбиты цветники, установлены скамьи, даже каток с искусственным льдом появился. Плохо? Хорошо! Плохо лишь то, что культуры порой не хватает, не привычен народ пока к красоте и порядку, все норовит что-нибудь к рукам прибрать, оставить автограф...

Серьезным прорывом Игорь Михайлович считает и присоединение новых территорий к исторически сложившимся границам столицы. На присоединенных землях можно строить жилье, переместить туда часть управленческих структур, а свободное пространство внутри МКАДа использовать под озеленение, заботясь о здоровье горожан. Воплотить, например планы устройства парка на месте снесенного концертного зала «Россия». Ректор приветствует это решение, равно как и строительство храмовых комплексов по всей Москве.

— Вслед за Эйнштейном готов повторить: я — религиозный неверующий. Отношусь к носителям веры уважительно, если это не выходит за пределы здравого смысла, в любом деле должно быть чувство меры. В Вешняках возводят сразу две церкви, люди голосовали за их появление, в том числе рублем, значит, направление выбрано верно.

Вообще советоваться с жителями при принятии важных решений стало доброй традицией. Ильинский приветствует подобное проявление демократии и акцентирует, что развитие местного самоуправления в районах в целом благотворно влияет на социальный климат. Каждый человек должен понимать, что он не пешка в чьей-то игре, а личность, к мнению которой прислушиваются. Самосознанию, кстати, способствуют городские порталы, где любой может высказаться, обозначить проблему, внести предложение. В том числе по острейшим — парковкам и пробкам. Об этом не говорил разве что ленивый.

— «Истинным богатством человека и общества является свободное время» сделал вывод Карл Маркс еще в позапрошлом веке. Абсолютно с ним согласен и в связи с этим считаю, проводить время в пробках — непозволительная роскошь. Вместо того, чтобы быть с близкими, заниматься с детьми, читать книги, в конце концов творить, мы «прикованы» к автомобильному креслу и вдобавок нервничаем. На решение популярной проблемы больших городов делают ставку все кандидаты в Мэры столицы. Знаю, быстро ее не изжить, все будет зависеть от идеи, которую возьмут за основу. Советую вчитываться в предвыборные программы...

Продолжая дорожную тему, ректор МосГУ затронул вопрос положительного влияния на ситуацию в целом запрета на движение большегрузов по магистралям Москвы в дневное время, о том, как облегчат водителям жизнь строящиеся и уже введенные в эксплуатацию эстакады и рокады, станции метрополитена...

Еще очень важная, с его точки зрения, проблема, сдвинутая нынешней властью с места, — борьба с коррупцией. Что значит в сознании обывателя коррупция? Поймать и посадить. Но всех за руку не поймаешь. Тут нужно создать такие условия, при которых «давать-брать» будет невозможно или не выгодно. Подчеркнув, что начата системная борьба с этим злом, он затронул лишь одну ее сторону, ту, что касается госзакупок и конкурсов на выполнение работ. Жесткий контроль за ценами и проведением тендеров позволили Москве изрядно сэкономить. Деньги, как известно, лишними не бывают, при сегодняшних же масштабных преобразованиях они пригодились кстати, вернувшись в столичный бюджет.

— Чтобы правильно ими распорядиться, нужно государственное мышление, хозяйственный опыт, умение выстроить систему управления. К этому стоит присовокупить знания, эрудицию в разных науках, широту взглядов и высочайшие морально-нравственные качества. Мало быть лидером, надо понимать к чему в итоге ты приведешь тех, кто пошел за тобой.

Игорь Михайлович Ильинский призвал всех задуматься над этими словами, прежде чем опускать бюллетень в избирательную урну.

Ольга НАХРАТ

Возврат к списку новостей