Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Аккредитация Университета позади!

Версия для печати Версия для печати
03.06.2013 

Аккредитация Университета позади!

24 апреля с. г. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) издала Приказ № 425а, согласно которому МосГУ признан прошедшим государственную аккредитацию сроком на шесть лет с установлением государственного статуса по типу «образовательная организация высшего профессионального образования» вида университет. Аккредитацию получили также образовательные программы среднего профессионального образования (Колледж), послевузовского профессионального образования (аспирантура и докторантура).

Аккредитация, которую наш вуз прошёл уже в пятый раз, означает, что его образовательная деятельность в полной мере соответствовала и соответствует многочисленным показателям и критериям, государственным образовательным стандартам, требованиям к качеству образования.

Комиссия Рособрнадзора (12 экспертов из разных вузов Москвы: заведующие кафедрами, деканы, проректора – доктора наук, профессора) высказали руководству Университета некоторые рекомендации по совершенствованию отдельных направлений деятельности (что вполне естественно), но не сделали (редкий случай!) ни одного замечания. Очень важный момент! Дело в том, что замечания учитываются Аккредитационной коллегией Рособрнадзора при принятии решения. При определённом количестве замечаний вузу может быть отказано в госаккредитации. С этого момента вуз не имеет права выдавать своим выпускникам государственный диплом. Ещё раз говорю: мы не имеем ни одного замечания Комиссии. Хотя, само собой разумеется, у нас есть разного рода проблемы, присутствующие в жизни любого вуза, будь то МГУ, МГИМО, ВШЭ и другие «столпы» российского образования.

Надо сказать, что нынешние аккредитации, лицензионные и другие проверки проходят в жёстких условиях. Положение дел в системе российского образования требует этого, хотя нередко мы встречаемся с явными перегибами. Но речь сейчас не о них.

Справедливо то, что жёсткие требования предъявляются не только к негосударственным (как это было ещё совсем недавно), но и к государственным вузам. Только за первое полугодие 2013 года отозваны лицензии у Новосибирской академии водного транспорта, Бугульминского филиала Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Северодвинского филиала Северного арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова и других госвузов. Проверки государственных и негосударственных вузов продолжатся: во втором полугодии их планируется провести в 250 вузах.

Недавно на совещании у Президента России В. В. Путина министр образования и науки Д. В. Ливанов сказал, что будут сокращены 30% филиалов государственных вузов и, думаю, коснётся подавляющего большинства филиалов негосударственных вузов.

В прошлом году по результатам мониторинга были обнародованы данные о качестве образования в государственных вузах. 30 госвузов и 246 их филиалов были признаны неэффективными и подлежащими присоединению к другим, более сильным. До этого все шишки сыпались на негосударственные вузы. Во многом это было справедливо. Я согласен с тем, что в этой категории вузов есть «фабрики дипломов», немало халтуры. Но были и есть негосударственные вузы, и не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в других регионах, которые работают лучше многих хороших государственных. К их числу я отношу и наш университет.

Как это удаётся нам? Ответ простой: надо каждый день работать с полной отдачей сил, постоянно держать вуз «в форме». На заседаниях ректората, Учёного совета в оперативном порядке мы беспрерывно решаем те проблемы, которые возникают в силу изменений образовательной политики в целом или по другим причинам.

Юридический факультет, факультет рекламы, международных отношений и туризма прошли общественную аттестацию. Уже шесть лет мы тесно взаимодействуем с Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» и Международной ассоциацией по сертификации. 24 мая мы получили новый сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества образования в нашем университете (МосГУ) требованиям стандарта МС ИСО 9001:2008.

Сейчас сотни тысяч выпускников школ выбирают вуз, в котором будут учиться. Среди 486 российских негосударственных вузов только 18, а в Москве только 7, имеют государственный статус «университет». Абитуриентам надо понимать, что обучение в университете означает, что ты можешь (если хочешь этого сам) получить здесь более качественное образование.

Добро пожаловать в Московский гуманитарный университет!

Возврат к списку новостей

.