Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Пятая международная научная конференция «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013)

Версия для печати Версия для печати
22.05.2013 

21 мая в Московском гуманитарном университете начала работу Пятая международная научная конференция «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013). Конференция проходит при поддержке и участии Института проблем информатики РАН, Института научной информации по общественным наукам РАН, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики, Института развития информационного общества, Международного общества по изучению информации (ISIS, Вена), Международной академии наук (IAS, Инсбрук), Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», Международной торгово-финансовой группы CHINESE BUSINESS TECHNOLOGIES.

На повестке дня – обсуждение следующих вопросов:

  • история и международный опыт изучения информации;
  • философия информации и философские основы информационной науки;
  • общая теория информации и знаний;
  • теория и методология искусственного интеллекта;
  • информация в живой и неживой природе;
  • информация и знания в социальных и экономических системах;
  • глобальное информационное общество;
  • философия, теория и методология информационной культуры;
  • изучение проблем информации в образовании;
  • конвергенция информационной и компьютерной наук.

Конференция по данной тематике проводится в России впервые. Предыдущие конференции состоялись в Мадриде (1994), Вене (1997), Париже (2005) и Пекине (2010). Они оказали существенное влияние на развитие данного научного направления в развитых странах.

Цель конференции состоит в том, чтобы обобщить результаты исследований за последние 20 лет и выработать рекомендации по их практическому использованию в системе образования. Программа конференции включает более 20 пленарных докладов и круглый стол по проблемам образования. Будет также проведена выставка научной литературы по тематике конференции.

В числе участников ведущие ученые из Австрии, Испании, Китая, России и Франции, академики РАН, РАМН, Президент Международной академии наук В. Кофлер (Австрия), а также члены этой Академии.

По итогам конференции планируется издать сборник трудов, принять итоговую резолюцию и Московскую декларацию, а также создать Российское отделение Международного общества по изучению информации.

На пленарном заседании выступили: ректор МосГУ, доктор философских наук, профессор И.М. Ильинский с докладом «Модернизация российского образования в контексте мировой глобализации»; Президент Международной академии наук (Австрия) В. Кофлер с докладом «Информация с эволюционной точки зрения»; Вице-президент Международной академии наук К.В. Судаков с докладом «Информационные основы жизнедеятельности».

К.В. Судаков ответил на несколько вопросов журналу «Улица Юности».

- В чём важность проведения сегодняшней конференции?

- В том, чтобы понять, что в мире всё взаимосвязано. Всё едино – и физические, и химические, и энергетические, и информационные процессы. Философы, социологи, физиологи – все должны рассматривать проблему информации вместе.

- Мы живём в информационном обществе. Со всех сторон на человека обрушиваются потоки информации, не всегда объективной, зачастую агрессивной. Что ему делать? Как разобраться?

- Для чего человек рождается? Чтобы созидать. Если он это чётко осознаёт, то никакие потоки ему не страшны, он выполнит свою миссию. По-моему, главная задача школы, а потом вуза – научить человека радости творчества, эмоциям созидания, сформировать целенаправленную личность. Я думаю, что ваш университет – один из тех немногих, которые воспитывают студентов, а не только обучают. Здесь не «усредняют» человека, как сейчас принято, а выпускают в жизнь «штучный товар». И это самое важное.

Возврат к списку новостей

.