Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Ушел из жизни Валерий Сергеевич Золотухин

Версия для печати Версия для печати
02.04.2013 

30 марта ушёл из жизни замечательный актёр, режиссёр, писатель, Народный артист РСФСР, художественный руководитель – директор Театра на Таганке, руководитель театральной студии Московского гуманитарного университета (2001-2009 гг.) Валерий Сергеевич Золотухин.

Ректор МосГУ И.М. Ильинский: «Имя Валерия Золотухина навсегда вписано в «золотой фонд» России»

- …В эти дни телеэкран, эфир и пресса полны воспоминаниями и очень высокими словами о Валерии Сергеевиче Золотухине, и все они справедливые и искренние. Мы были с ним в хороших товарищеских отношениях, симпатизировали друг другу, но прежде всего нас связало дело, причем это случилось в тот момент, когда он был без работы, абсолютно не востребован, когда в театре был развал, в кино его не снимали, жил он кое-как, очень трудно, да и наш университет переживал непростые времена. Но я и тогда, даже в самые тяжёлые годы, пытался ставить на ноги наш вуз, создавая условия для развития у студентов их способностей, талантов и организовывая то, что в советские времена называлось художественной самодеятельностью.

Учеба – вещь рутинная; необходимая, но не все сводится только к ней. Я считаю, что в нормальном учебном заведении, будь то школа, техникум, вуз, студентам должно быть интересно, весело, только тогда существует настоящая студенческая жизнь. Так в 2001 году родилась идея создать театральную студию. Встал вопрос о её руководителе. У меня довольно много знакомых среди актеров, писателей, певцов с давних времен, и мы выбирали из них…. И тут Тамара Александровна Русакова, которая тогда отвечала за воспитательную работу в университете, сказала, что хорошо знакома с Валерием Золотухиным. Я поддержал эту идею, пригласили его.

Я стараюсь ценить время, и думаю, что он тоже из породы тех людей, которые не любят пустого времяпровождения. Поэтому я начал наш разговор сразу. Говорю: «Валерий Сергеевич, давайте начнем с самого конца: я Вам могу платить 200 долларов в месяц. От Вас я прошу 4 раза в месяц проводить репетиции, отобрав студентов, способных к театральному действу. Если согласны – у нас есть, о чем поговорить. Если нет – чаю попьем и разойдемся». А он вдруг: «Знаете, спасибо Вам, что начали наш разговор именно так, потому что меня на разные «роли на подхвате» приглашают многие, мол, приходи, повесели, но никто не говорит о деньгах, а мне есть нечего, грубо говоря, я очень нуждаюсь. Я согласен». И тогда мы начали уже говорить по существу. Так в 2001 году в университете была создана театральная студия Валерия Золотухина.

Первый спектакль, который Золотухин поставил, был «Ромео и Джульетта». Он и сам в нём играл, и это было великолепно… Знаменитый Золотухин – у нас, в нашем зале… Так прошло несколько лет, Валерий Сергеевич участвовал во многих наших мероприятиях: читал лекции 1 сентября, в День знаний, выступал на новогодних и других праздниках, читал мои стихи на моем юбилее… Мы сначала платили ему оговоренную сумму, а потом год за годом прибавляли, он всегда нуждался в деньгах. Я был очень рад, когда ожила жизнь в театре, его стали вновь звать на телевидение, снимать в фильмах. Хотя было заметно, что постепенно он стал отходить от своей студии, ему стало не до неё. Потом Валерий Сергеевич пригласил себе в помощники актёра Театра на Таганке Игоря Пеховича. Но, тем не менее, в 2008 году он присутствовал на открытии нашего Культурного центра вместе с Ириной Линдт, они пели, читали стихи, плясали вместе с сыном Ванечкой. Иначе говоря, хоть и частично, но он был погружен в университетскую жизнь, мы перезванивались…

Для меня Золотухин был очень интересен, как личность. Это очень русский, патриотичный человек, высококультурный, не только знающий литературу, драматургию, поэзию, а сам писавший стихи и прозу, ценивший это в других людях. Сейчас в программах, ему посвящённых, много говорится о том, какой он был добрый, счастливый…Все правильно, но мало уделяется внимания трагической линии в его судьбе. Старший его сын, Денис, стал священником. Валерий Сергеевич был верующим человеком, но он комментировал мне это решение сына, как очень большую неожиданность для себя, переживал из-за этого... Второй сын, Сергей, учился у нас на факультете рекламы. Он покончил с собой, вроде бы без особых поводов… Но на самом деле сыграли свою роль и возрастные проблемы, и безденежье, и его окружение. Ужасная трагедия для отца. Я думаю, также «оптимистическая трагедия» - это его семейная жизнь. Он ушел от своей первой жены, но не разорвал с ней отношения, остался ее мужем. Его любовь – Ирина Линдт, юная и красивая, родила ему сына Ванечку, он жил ими… Я не встречался с его прежней женой, а с Ириной немного знаком. И я понимаю, почему произошла такая любовь…

В последнее время мы с Валерием Сергеевичем общались редко. Жизнь так устроена, что время – это роскошь, которую надо тратить разумно и по делу. В последний раз я с ним разговаривал, когда его назначили исполняющим обязанности директора театра на Таганке. Я позвонил ему, поздравил и сказал, что это правильный выбор, потому что в театре нет больше такой личности, которая может взять на себя руководство театром и которого примет сама труппа. Думаю, что это была еще одна огромная ноша, которая повлияла на дальнейшее… Валерий Сергеевич как-то сказал, что если он в 70 лет сможет стоять на голове, он будет жить долго. Но не сбылось…

Это потеря, большая потеря. В последнее время так много уходит людей из нашего поколения, из «золотого фонда» России. Этот культурный и духовный слой формировался десятилетиями в очень хороших условиях.

С Валерием Сергеевичем мы встретились в той точке истории, когда были нужны друг другу. Мы получили от него Имя, а он – возможность работать и зарабатывать. Когда университет связан с великими фамилиями – другое отношение и к вузу. А такие люди, как Золотухин, очень требовательно относятся к тому, что выбирают. Поэтому Валерий Сергеевич нам тоже помог. Все возвращается добром. И я верю, что дух его и образ будут с нами всегда, а это уже вторая жизнь человека, более долгая, это то, ради чего он живет. Ради доброй памяти, которую оставляют далеко не все. Мы будем всегда вспоминать о Валерии Золотухине.

Возврат к списку новостей

.