Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Встреча с Л. И. Швецовой

Версия для печати Версия для печати
22.06.2012 

Вниманию ректоров Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области:

- 22 июня я встречался с заместителем председателя Государственной Думы Л. И. Швецовой, которая среди прочих вопросов социального блока курирует и образование. Поэтому Президиум СНВ направлял ей наши замечания по поводу проблем, которые могут возникнуть у негосударственных вузов в связи с принятием новой редакции Гражданского Кодекса РФ. Состоялась обстоятельная беседа по всем вопросам, которые были затронуты в нашем письме.

Как известно, 28 мая прием каких-либо поправок в этот законопроект был прекращен.

Как сообщили мне помощники Л.И. Швецовой, из тех поправок, которые приняты, часть касается и тех вопросов, которые поднимали мы. Во-первых, негосударственные (частные) некоммерческие учреждения, которые действуют в настоящий момент до принятия законопроекта, будут существовать и далее в том виде, в каком они есть. Но вновь создаваемые будут иметь только одного учредителя. На самом деле это – компромисс, и, на мой взгляд, очень коварный. Согласно ТК РФ, который вступит в действие с 1 сентября с.г., ННОУ может существовать в определённой форме до той поры, пока не обратится в государственные органы регистрации за какими-то поправками к уставу. Тогда ему надо менять организационно-правовую форму, т.е. реорганизовываться.

И во-вторых, что является достижением: мы настаивали на том, чтобы частное учреждение могло реорганизоваться не только в фонд, но и в автономную некоммерческую организацию. Как мне было сказано, сейчас «автономная некоммерческая организация» выделена отдельной строкой в числе тех организаций, в которые может преобразовываться частное учреждение. То есть выход из ситуации существует. Появилась в Гражданском Кодексе отдельная статья, где прописаны нормы АНО, однако текст её пока не известен.

И. Ильинский,
Президент Союза негосударственных вузов
Москвы и Московской области, Национального
Союза негосударственных вузов.

25 июня 2012 г.

Возврат к списку новостей

.