Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Интервью журналу «Улица Юности» об итогах выборов в Государственную Думу РФ

Версия для печати Версия для печати
21.12.2011 

- Игорь Михайлович, недавно прошли выборы в Государственную Думу. Как Вы оцениваете их итоги? Слышала, что теперь у нашего университета среди депутатов есть «свои люди»?

- Как и огромное большинство, я отмечаю то, что не до конца выборы были чистыми, не везде. Но итоги их утверждены, и теперь уже дело судов и правоохранительных органов разбираться с теми нарушениями, которые были. Говорить теперь надо уже о составе, о работе этой Думы.

Что касается «своих людей»… Да, они есть. Прежде всего, хочу сказать о Людмиле Ивановне Швецовой, которую я знаю многие десятилетия, ещё со времен ее работы в ЦК комсомола. Я тогда работал директором Научно-исследовательского центра при ВКШ. Это очень умная, мудрая, добрая, честная и красивая женщина, взвешенная в суждениях, умеренная в своих политических взглядах. Потрясающий оратор, трибун. Людмила Ивановна – Почетный профессор нашего университета, учреждена именная стипендия Л.И. Швецовой «Шаг в Будущее», которая вручается лучшим студентам МосГУ. Людмила Ивановна десятки раз бывала в университете, помогала в решении некоторых сложных вопросов. Мы друзья. Сегодня я получил от нее трогательное письмо в связи с тем, что она покидает Московское правительство, в котором проработала вице-мэром 18 лет. Она благодарит многих своих друзей и товарищей, с кем ей пришлось взаимодействовать и сотрудничать в эти годы. Я вхожу в их число, и мне это очень приятно. Мы тоже, чем могли, помогали ей и в определенные моменты ее личной судьбы, и во время ее работы в правительстве. Я надеюсь, что наши хорошие отношения продолжатся, и она займет пост заместителя председателя Государственной Думы по социальным вопросам, куда входит и образование. Для университета, для образования это очень важно.

Вторая радость – в Думу избран еще один Почетный профессор нашего университета, Пушков Алексей Константинович, знаменитый телеведущий, автор программы «Постскриптум», мой хороший друг, с которым мы буквально три дня назад виделись, обсуждали наши будущие совместные дела. Я думаю, мы сделаем что-нибудь хорошее.

И, наконец, вчера позвонил Кононов Владимир Михайлович – тоже стал депутатом Государственной Думы. Он – выпускник ВКШ, мой дипломник и аспирант. Защитил кандидатскую диссертацию, ушёл в бизнес. Умён, энергичен и успешен. Занимается нанотехнологиями, инновационной деятельностью, строительством. Мы с ним долго разговаривали по телефону. Мне приятно, что Владимир Михайлович хочет что-то хорошее сделать для родного университета.

- Если говорить о составе, то насколько эта Дума может быть дееспособна, будет ли она «думающей»?

- Я думаю, что это в основном был действительно вы-бор, отбор. Народ выбирал людей по интеллектуальным, деловым качествам. У меня есть личные впечатления, поскольку в этом составе Думы я знаю, по крайней мере, человек 50, из которых порядка 30 – мои хорошие знакомые. Человек 15 знаю очень хорошо и могу, как говорится, положить голову на плаху за этих людей. Давайте пойдём по списку, по фамилиям. Вот Миронов… Бывал в нашем университете, беседовали. Но в основном Миронова я знаю издали, и он мне не очень симпатичен. Николай Левичев – бывший сосед по дому, человек, с которым мы немало времени провели вместе, когда писали разные доклады и речи в ЦК комсомола… Общались семьями, его жена Валентина заведовала отделом в Научно-исследовательском центре, где я был директором. Николай очень умный человек, с хорошим пером. Мне кажется, что он не очень речист, но это мелочи. Из этой же партии Виктор Евграфович Шудегов - это человек, которого я очень близко знаю на протяжении многих лет: он был председателем Комитета по науке, образованию, экологии и здравоохранению Совета Федерации, а я там заведовал секцией негосударственных ВУЗов. Это очень образованный, честный человек. Мне он очень симпатичен. Знаю Горячеву Светлану Петровну из этой же партии, у меня она тоже вызывает симпатии – очень прямой и искренний человек, дай Бог побольше таких в политике.

ЛДПР… Партия Владимира Вольфовича Жириновского. Здесь я знаю только одного человека - самого Владимира Вольфовича. Он два раза бывал в университете, мы с ним разговаривали на разные темы и подолгу. Это, несомненно, человек умный, знающий, талантливый. Оратор-демагог. Но он фокусник, фигляр. По-моему, много врёт, легко меняет свои позиции… Бог с ним. И такие, наверное, нужны в Думе.

Во фракции КПРФ я знаю человек десять, начиная с Геннадия Андреевича Зюганова. Считаю, что это очень талантливый политик, один из лучших, если не лучший, в России. Умный, высокообразованный, опытный, блестящий оратор. У меня нет ни одного факта, чтобы сказать, что он человек бесчестный, хотя Караулов по телевидению вываливает кучу всякого дерьма на него. Я общался с ним в самых разных обстоятельствах. Геннадий Андреевич - достойнейший человек. И хорошо, что он идет на президентские выборы. Мельникова Ивана Ивановича тоже знаю давно – он был председателем Комитета по науке и образованию Думы. Умница, доктор наук, математик, честнейший, порядочный. Стоит упомянуть Чикина Валентина Васильевича, главного редактора «Советской России». Газета эта не всем нравится. Я помню Чикина по «Комсомольской правде», когда он был первым заместителем главного редактора этой газеты. Это блестящий журналист… Смолин Олег Николаевич. Я думаю, что это лучший специалист в области образования в России вообще. А то, что слепой человек пишет блестящие книги, великолепный оратор, доктор наук, вызывает у меня восхищение. Потрясающих способностей человек! О его порядочности и говорить не стоит – он вне всяких подозрений. Я думаю, что о нем когда-нибудь напишут очень хорошую книгу, ещё одну «Повесть о Настоящем человеке»…

Хочу поздравить всех, кого знаю и ценю, с большим событием – избранием в Государственную Думу Российской Федерации. То, что у нас в Думе немало «своих людей», хорошо для университета: это некая опора в политической сфере. Очень важно, когда можно позвонить и поговорить с человеком, у которого есть возможности, который может посодействовать в решении каких-то проблем. Связи – это одна из составляющих моей «Формулы успеха». Деловые честные связи служат общему делу, как университетскому, так и российскому.

.