Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

Выступление Игоря Михайловича Ильинского в программе «Постскриптум»

Версия для печати Версия для печати
23.05.2009 

В субботу 23 мая 2009 г. в одной из ведущих аналитических программ российского телевидения «Постскриптум», посвященной важнейшим событиям в стране и за ее пределами, выступил с конкретными предложениями по единому государственному экзамену (ЕГЭ) ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский. Он сказал:

- О пользе ЕГЭ говорить не берусь. О минусах я говорю с той поры, как только родилась идея ЕГЭ.

Но вот об обязательности ЕГЭ принят закон, введены новые правила приёма в вузы. «Закон плох, но это закон». Будем действовать по закону.

Однако думаю, что через год закон этот крепко поправят, а ЕГЭ или отменят, или резко понизят в статусе. Сегодня по данным различных исследований поддерживают ЕГЭ всего 10-15% опрошенных школьников, учителей, преподавателей вузов. В обществе сильны протестные настроения. Против обязательной сдачи ЕГЭ в конце 2008 года митинги школьников прошли в 23-х городах, в т. ч. в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году, думаю, будет две волны протеста.

Первая – после сдачи ЕГЭ в школах, когда из 930 тысяч выпускников школ этого года по прогнозам права поступать в вузы будут лишены около 120 тысяч человек.

Вторая волна – после зачисления в вузы, когда масса способных абитуриентов, не прошедших конкурс, будут лишены возможности поступить в какой-нибудь другой вуз и будут вынуждены терять год.

У меня есть два конкретных предложения, которые ещё не поздно реализовать, и это бы существенно смягчило ситуацию.

Первое: не надо устанавливать минимальное количество баллов, лишающее сдавшего ЕГЭ права поступать в вуз. Такая планка будет определена после сдачи ЕГЭ всеми выпускниками. Как я говорил, с «волчьими билетами» могут оказаться от 100 до 120 тысяч человек.

Мне скажут: это лодыри и бездари и т. п. Допустим, что это так, хотя далеко не в полной мере. Скажем, не все лодыри – бездари.

Появится мотив, и вчерашний лодырь может дать фору любому отличнику. Такие примеры знает каждый.

Что ещё более важно: лодыри и бездари живут в стране, где есть Основной закон, в котором – в Конституции РФ (ст. 43, п. 3) сказано: «каждый (!) вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «профессиональное образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей».

На каком же основании сотни тысяч людей лишают этого конституционного права? Права человека «вообще»?

Второе предложение: отменить в правилах приема положение о том, что приказы о зачислении в вузы по всей стране издаются 4 августа и после этого прием в вузы завершён. Поступить в другой вуз человек уже не может – вузам запрещено проводить вступительные экзамены. Таким образом, ещё 100-150 тысяч человек оказываются «за бортом», теряют год – год жизни, который может круто изменить их жизненную траекторию.

Человек хотел учиться бесплатно, в госвузе. Но не прошёл по конкурсу. Он готов заплатить за обучение, но госвузы подняли цены до 300-400 тысяч за год. Таких денег у него нет. Есть вузы негосударственные. Там цены в три-четыре раза ниже. Но всё – приём закончен!..

И это происходит в России – стране «свободной», «демократичной»!.. Как можно верить в эти слова, когда видишь разнузданную бюрократию, насилие над человеком, над общественным мнением, на которое чиновники плюют с высоты своей колокольни, хотя колокольня эта ниже человеческого роста.

Возврат к списку новостей

.