Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
На главную страницу
Журнал «Студенчество. Диалоги о воспитании»
Журнал «Вместе ул Юности, 5/1»
Газета «Вузовские вести»

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Деятельность / Общественная деятельность / Средства массовой информации

Хватит шуметь, господа (О возне вокруг Бунинской премии)

Версия для печати Версия для печати

ХВАТИТ ШУМЕТЬ, ГОСПОДА!

О ВОЗНЕ ВОКРУГ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ

В средствах массовой информации появились публикации под заголовками: «Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске», «Сомнительная десятка» и т. д. Звучит интригующе, но в действительности ничего чрезвычайного не произошло. Рабочий момент. Организационная работа по Бунинской премии идет своим ходом. Публикация письма шести членов бывшего экспертного совета премии о самороспуске не должна никого сбить с толку уже хотя бы потому, что экспертный совет как особый орган Бунинской премии был упразднен Попечительским советом еще 30 июля, то есть за месяц до грозного заявления части членов совета о самороспуске. Шумиха вокруг премии не помешает работе организаторов конкурса, лауреаты в должный час будут объявлены, а премия будет вручена достойным поэтам — и это главное.

Теперь об истории с бывшим экспертным советом.

Первые два награждения Бунинской премией велись в общепринятом порядке, когда выдвинутые на конкурс работы проходили организованную Жюри экспертизу, а затем Жюри принимало решение о победителях. Никакого экспертного совета не существовало. В этот раз первый лауреат Бунинской премии Вадим Месяц долго убеждал в том, что надо создать специальный экспертный совет, который он бы и возглавил. После долгих колебаний из уважения к первому лауреату Попечительский совет согласился с его предложением. И это было ошибкой. Месяц привел в экспертный совет своих друзей, которые тут же сформулировали свои претензии на пересмотр стратегии Бунинской премии, процедуры ее присуждения и т. п., что вовсе не входило в их компетенцию. При этом на первом же заседании они заявили, что конкурсных работ сами читать не будут, но каждое их заседание должно быть оплачено. Даже члены Жюри (а в Жюри входят известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, члены-корреспонденты РАН Юрий Воротников и Владимир Васильев, ректор Литературного института имени А. М. Горького Борис Тарасов, Президент Государственного Института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров, профессор Владимир Луков и др.) в их глазах были тоже неавторитетными. Авторитет «ведущих отечественных критиков» они присвоили себе. Так называют себя Вадим Месяц, Дмитрий Бак, Андрей Коровин, Павел Крючков, Дмитрий Кузьмин и Елена Пахомова. Между тем, речь идет всего лишь об одной из литературных тусовок, каких немало.

К тому моменту, когда в списке претендентов было уже более 40 имен, Попечительский совет получил от Месяца пакеты с книгами и рекомендациями на Бунинскую премию, отобранными его группой. И что же? Среди этих книг мы встретили такие, которые вызвали у нас оторопь.

Вот стихотворение из книги Полины Слуцкиной «Под колесами», изданной при поддержке члена бывшего экспертного совета Елены Пахомовой и привезенной от Месяца с перспективой на награду:

Ужас перед немецким

das, die, der
Б-р-р-р

Еще один фрагмент (у автора — текст без купюр):

Ненавижу я мужчин
Без особенных причин
Потому что ищут баб,
Кто п…ой, конечно, слаб
Только тех, кто слаб п…дой —
вот такой блошиный рой

И это не самые шокирующие перлы поэтессы. В других сборниках стихов, за которыми стоят Вадим Месяц и его коллеги, — тоже немало лексики из подворотни, игр со словом в духе формалистов начала ХХ века.

Нам стали понятны литературные стандарты и художественный вкус этой группы. Вкусы могут быть разными, но причем здесь Бунин? Бунинская премия по Положению о ней «учреждена для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы». Попечительский совет принимает за образец изящности в поэзии творчество самого И. А. Бунина, а не его трактовку авторами заявления. Между тем, они, судя по всему, претендуют именно на это, в чем и состоит суть возни, которую они затеяли вокруг Бунинской премии. Все остальное — выдумки и провокация.

Как только Попечительскому совету стали ясны предпочтения группы Месяца, 2 июля с. г. он вывел ряд выдающихся мастеров слова за рамки оценок членов бывшего экспертного совета, передав их конкурсную судьбу непосредственно Жюри конкурса. Это Глеб Горбовский, Александр Городницкий, Андрей Дементьев, Юрий Кублановский, Инна Лиснянская и другие широко известные и признанные поэты. И не Дмитрию Баку, Андрею Коровину и им подобным судить, поэты они или нет, а между тем именно так и стоял вопрос.

Хочу еще раз подчеркнуть: все работы проходят экспертизу, организованную Жюри, в обычном для литературных конкурсов порядке. Закрытие экспертного совета на эту работу никак не повлияло. Трудится большая группа экспертов, утвержденных Попечительским советом, в число которых входят видные литературоведы, культурологи, специалисты в области русской поэзии из институтов РАН и ведущих университетов.

Открытости и демократии в нашем конкурсе больше, чем в ряде других. Все решения Попечительского совета обсуждаются на его заседаниях, их протоколы хранятся. В интернете на портале Московского гуманитарного университета www.mosgu.ru. мы опубликовали список всех соискателей премии — 84 имени. Это как известные, так и начинающие поэты, представляющие 14 регионов России и заграницу (здесь авторы из Белоруссии, Германии, Израиля, Латвии, США, Узбекистана, Украины, Франции и др.), — все те, кто прислал свои стихи и рекомендации в соответствии с условиями конкурса. Что здесь так встревожило авторов заявления? Они, видите ли, решительно против публикации такого списка. Почему — нам и сейчас непонятно.

В вину Попечительскому совету ставится отмена номинации конкурса по литературной критике. Дело, однако, в том, что по этой номинации на конкурс в установленный срок пришли труды только трех авторов. Поэтому Попечительский совет и отменил его.

Теперь об освещении этой истории в средствах массовой информации. Разумеется, многие здесь ищут и находят скандал. Это сегодня обычное дело. Но кое-что все-таки следует прокомментировать.

Первое. Некоторые авторы публикаций называют Попечительский совет «спонсором». Строится легенда: «кто платит, тот и заказывает музыку». Начинают считать деньги. Между тем, учредители не являются спонсорами и не вносят свои деньги в премиальный фонд. Попечительский совет организует конкурс, в том числе ведет работу по сбору средств, которые составят премиальный фонд. Откликаются те, кому дорог русский язык и кто поддерживает усилия энтузиастов по сохранению и развитию традиций великой русской литературы.

Второе. Спрашивают, почему премию учредили вузы? Отвечаем: гуманитарные вузы страны озабочены судьбами русского языка в нашей стране. Разве это не естественно? Удивляться надо бы другому, когда премию в области русской литературы учреждали британские бизнесмены, в частности фирма Букера, торгующая продовольственными товарами.

Итак, 84 поэта участвуют в конкурсе. Эксперты пишут рецензии. Жюри в свой час приступит к определению победителей. Попечительский совет выполняет свои функции.

Хватит шуметь, господа! Не мешайте работать.

И. М. Ильинский,
профессор, Председатель Попечительского совета
Бунинской премии


Оригинал статьи размещен на сайте Литературной газеты

.